Cheffe de son propre restaurant Haka Fy Authentic restaurant à Andohala dans l’ancien quartier royal à Antananarivo à Madagascar, Henintsoa Moretti est la cheffe malgache à connaître ! C’est la cheffe qui veut redonner ses lettres de noblesse aux recettes ancestrales malgaches ! La raison ? Lorsqu’elle fit ses recherches aux archives nationales, elle se rendit compte qu’il n’y a pas de traces écrites sur la culture culinaire malgache ! Les rares documents qu’elle avait pu consulter étaient les menus de mariages de la petite-fille et du petit-fils du premier ministre Rainilaiarivony (1828-1896) du royaume de Madagascar aux saveurs françaises et européennes !
C’est ainsi qu’elle décida de se rendre dans toutes les provinces de la grande île, à la rencontre des personnes qui détiennent le savoir-faire et le tour de mains des recettes ancestrales, des recettes familiales. Son exploration culinaire et culturelle est partagée dans une émission culinaire (visible sur youtube) « Lakozia Mitety Faritra », soit « La cuisine qui sillonne les régions ». Elle se rend dans les plus petits villages à la rencontre majoritairement de femmes, qui n’auraient jamais pensé un jour passer à la télévision, ni que leur modeste recette puisse intéresser quiconque ! Ces dernières partagent généreusement leur savoir avec naturel !
Auprès d’elles, la cheffe Henintsoa Moretti devient apprentie sur un plan de travail sommaire. Elle observe leurs pratiques, les questionne, demande des précisions et sert de commis. L’idée est que la recette puisse être réalisée par les personnes qui regardent l’émission ! Ses voyages dans tout Madagascar nous montrent un pays aux paysages magnifiques, une terre et des mers généreuses avec des produits alimentaires riches et variées.
Dans les recettes ancestrales et familiales partagées, la notion de terroir prend tout son sens. Parfois, les ingrédients ne poussent que dans une zone restreinte ! En plus de l’émission culinaire, la publication d’un livre pour valoriser les recettes et les traditions culinaires à l’ADN malgache fait partie de la cheffe ! Si vous prenez Madagascar Airlines, le menu en classes affaires est signée par la cheffe avec des recettes typiquement malgaches !
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