Paru aux éditions Linea en novembre 2023, « Le manuel de cuisine de madame Wu : la cuisine domestique sous la dynastie des Song » est traduit pour la première fois en anglais par Sean JS Chen, chercheur associé à l’université de Michigan sur la cuisine chinoise, avec la collaboration d’Eugene Newton Anderson professeur d’anthropologie de l’université de California, et de Miranda Brown, historienne sur la culture alimentaire chinoise de l’université de Michigan. Son titre en chinois est « Wushi Zhongkuilu 吳氏中饋錄 ». D’après les auteurs, c’est l’un des premiers livres sur la cuisine domestique chinoise, et le seul ouvrage écrit par une femme chinoise conservé dans son intégralité. Le texte original est composé de trois chapitres par types de préparations.
Le premier chapitre sur les « Conserves de viande et de poisson mariné (脯鮓) ».
Le deuxième chapitre sur les « Préparations de légumes (制蔬) ».
Le troisième chapitres est consacré aux « Aliments sucrés (甜食) ».
Ainsi, cette cuisine domestique sous la dynastie des Song est imprégnée d’une myriade de techniques de fermentations, et de conservations des aliments. Peu de détails personnels sont connus de madame Wu. Les auteurs supposent qu’elle vivait dans la grande région de Shanghai pendant la dynastie des Song du sud (1127-1279). On connaît juste son penchant pour le sucré pour y avoir consacré un chapitre entier sur les desserts ! Pour les personnes qui lisent le chinois, le texte original en chinois est disponible ici.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire