mardi 21 juillet 2020

Restaurant La cerise sur l’agneau d’Ardelaine, Saint Pierreville


Situé à Saint Pierreville sur le site d’une ancienne filature dans le parc naturel régional des Monts de l’Ardèche, Ardelaine est un musée vivant de la laine et du mouton. 
Ce lieu hybride propose à la fois une boutique où vous pourrez acheter couettes, matelas, vêtements, oreillers issus de la laine du pays, 
mais aussi un café librairie épicerie avec de nombreuses activités et un restaurant locavore. Ardelaine est surtout l’histoire d’une coopérative née en 1975 où cinq amis sans un sou en poche décident de redonner vie à la dernière filature d’Ardèche tombée en ruine, et revaloriser cette laine que les producteurs étaient contraints de jeter, faute d’acheteur. 
La coopérative nait dans les années 1980. 40 ans plus tard, le projet est une réussite, avec toujours l’humain au cœur des préoccupations. Ardelaine est devenue une référence dans le secteur de l’économie sociale et solidaire, devenue un acteur incontournable du développement et du rayonnement local. Le livre « Les moutons rebelles » écrit par Isabelle Barras, l’une de ses membres fondateurs nous conte cette histoire unique. 
En cette saison d’été, la route pour s’y rendre est très verdoyante, et serpente entre les vallées aux formes reposantes. Pour déjeuner dans le restaurant locavore « La cerise sur l’agneau », il est prudent de réserver car le site est très fréquenté. 
Le chef propose une cuisine faite maison en mettant en valeur les produits locaux. Vous pourrez voir l’équipe de cuisine à l’œuvre derrière une baie vitrée. 
Pour notre déjeuner, nous avons choisi en entrée un pâté en croûte avec une pâte de farine de châtaigne, garnie d’une farce très gourmande et une assiette de charcuteries du plateau ardéchois, un pâté de foie maison. 
En plats principaux, un duo de truite, lait à l’ail, purée de courgette et vierge de tomate. La chair de truite était servie à la fois snackée et en carpaccio, mise en valeur par les sauces. Puis il y a le plat le plus couru, le pavé de gigot d’agneau, pommes de terre délicatesse et légumes de saison. La cuisson rosée était parfaite. 
L’agneau était mis en goût avec un crumble d’ail et au persil. Les légumes étaient très goûteux. Les pommes de terre délicatesse étaient tranchées à la mandoline, puis rôtis dans du beurre. 
En dessert, notre choix s’est porté sur la ganache de chocolat noir, glace d’amande, abricot rôti et noisette. La cuisine proposée est simple et bonne. Comme vous pouvez lire sur l’ardoise, toutes les propositions sont tentantes. Les végétariens ne sont pas oubliés. 
Le rapport qualité prix est excellent. La formule plat avec l’entrée ou le dessert est facturée à 24€.  Si vous optez pour l’entrée, le plat et le dessert, le prix passe à 29€. Le service du personnel est à la fois soigné et décontracté avec le sourire toujours présent derrière le masque. Si vous êtes adeptes des randonnées dans la région, je vous recommande d’acheter les semelles en feutre de laine qui sauront garder à sec vos pieds pendant toute la ballade. N’hésitez pas à venir avec vos enfants. Ceux que j’ai observé sont heureux de découvrir les vrais moutons et tout le travail de la laine. 
Ceux qui étaient inscrits aux ateliers sont ravis de repartir avec l’oreiller qu’ils ont garni eux même de laine vierge. Ce lieu attachant est un vrai lieu de vie, de créations, d’apprentissage et de rencontres. De nombreuses concerts, animations culturelles et gastronomiques sont proposées régulièrement. Pour découvrir toutes les propositions , cliquez-ici.


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