mercredi 21 juin 2023

Zongzi de sagou à la crème de lotus, sirop de longane et datte rouge


Le respect de la tradition n’exclue pas l’innovation. Ainsi, le chef Saito Chau du restaurant Chinesology à Hong Kong propose sa propre interprétation du zongzi sucré, le dessert rituel de la fête chinoise des Barques Dragons célébrées ce jeudi 22 juin. Un zongzi de sagou à la crème de lotus, sirop de longane et datte rouge 桂圓紅棗水晶糭. Si la forme conique du dessert est respectée, avec les ingrédients cuits enveloppées dans des feuilles de bambou comme il se doit, il a tout simplement remplacé le riz gluant par des perles de sagou. Ce changement d’ingrédient apporte un aspect translucide pour le plaisir des yeux (l’aspect rappelle le jade), une saveur délicate, fraîche et un nouveau jeu de texture en bouche. Le zongzi de sagou garni de crème de lotus est nappé d’un sirop de longane et de datte rouge au moment de la dégustation.

 

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