dimanche 8 octobre 2023

Dimanche, c’est pizza maison !


Confectionner de la pizza avec les ingrédients disponibles dans le réfrigérateur et l’épicerie de la cuisine, c’était le challenge de ce dimanche matin. Le résultat est une belle pizza mozzarella champignons basilic jambon de Parme ! C’était délicieux. Voici la recette.


Pour la pâte à pizza, mélanger dans un saladier 250g de farine tamisée et 4 g de levure de boulangerie déshydratée. Faire un puits au milieu. Y ajouter 125 ml d’eau à température ambiante, 2 pincées de sel, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Travailler la pâte en ramenant la farine vers le puits. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse qui se décolle des mains. Laisser la pâte se reposer jusqu’à doubler de volume.

Pour la garniture, faire revenir un petit oignon et une gousse d’ail hachés dans une cuillère d’huile d’olive. Ajouter ensuit 200g de coulis de tomate. Saler et poivrer. Laisser refroidir.

Emincer 6 champignons de Paris. Couper en dès une tomate. Couper en morceaux une mozzarella. Préparer 100g d’emmental râpé.


Chasser l’air de la pâte à pizza qui a gonflé. Pour une pâte à pizza façon pain plus épaisse, diviser la pâte en deux boules (mon choix). Pour une pâte plus fine et croustillante, diviser la pâte en tris boules.

Etaler chaque boule de pâte et la disposer dans une moule à tarte. Badigeonner le dessus de pâte du coulis de tomate. Répartir sur la surface la mozzarella, les champignons, les dès de tomate, l’emmental râpé.


Enfourner les pizzas à 220°C avec un temps de cuisson de 15 minutes. Dès que la pizza est cuite, dresser sur le dessus de belles tranches de jambon de Parme, de tomates cerises coupées, de feuilles de basilic et d’un filet d’huile d’olive !

 

 

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