lundi 3 mars 2008

Cuisinez comme un pro, avec du matériel de pro !


Le matériel de cuisine professionnel ou semi professionnel séduit de plus en plus les particuliers. De plus en plus sophistiqués, ces matériels jusqu’à présent exclusivement réservé aux chefs professionnels se vendent désormais comme des petits pains dans les boutiques spécialisées malgré leur prix encore élevé ! Depuis la généralisation des 35 heures et la redécouverte de l’activité cuisine comme un loisir récréative et social, cette clientèle de particuliers a doublé et représente 20% des ventes. Pour eux, c’est la haute cuisine à domicile : cuire un poisson rosé à l’arête, servir des frites hyper croustillantes, réaliser ce glace maison onctueuse, pétrir une pâte devient un jeu d’enfant quand la maison est équipée d’un four vapeur, d’une turbine à glace, d’un robot ou d’une friteuse pro.

Passage ne revue des best sellers.

Le four vapeur. Un mode de cuisson idéal pour des viandes plus moelleuses et moins sèches.
Le top des fours, le combi-vapeur BS 274 de Gaggenau (3200€) permet tout à la fous de réguler électroniquement la température à l’intérieur du four (de 30 à 300°C), de mesurer précisément celle des aliments grâce à une sonde thermométrique amovible, mais aussi le taux de l’humidité (de 30 à 100%). La cuisson à la vapeur évite aux légumes et aux poissons de de gorger d’eau et aux viandes de se dessécher. Cuites à basse température (52 à 70°C), ces dernières sont plus goûteuses et infiniment plus moelleuse.

La friteuse pro. Pour les amateurs de frites croustillantes.
La friteuse pro 500T de Magimix (200€) a tout d’une grande. Dotée d’une cuve en inox de grande capacité (4,5 litres pour 1,4 kg de frites), cette friteuse bénéficie d’un couvercle muni d’une cassette amovible à charbon actif qui filtre la vapeur, les odeurs et les particules de graisses. Mais aussi d’une zone froide placée sous la résistance qui rassemble les impurtés.

La turbine à glace. Onctueuses et crémeuses, de vraies glaces maison.
Seule véritable turbine à glace destinée aux particuliers, cette sorbetière possède un groupe réfrigérant autonome qui permet de créer un froid et de saisir, ainsi, les jus et autres purées de fruits contenus dans sa cuve amovible de 1,6 litre. Une large pale, qui brasse en continu les ingrédients, permet à l’air de pénétrer dans la glace qui foisonne en moins de 30 minutes (Magimix 600€).

Le robot mixeur. Pour pétrir la pâte sans se fatiguer !
Pour réussir son pain maison, très en vogue ces derniers temps, rien de tel qu’un bon pétrin. Doté d’un bol mixeur de 6,7 litres et d’un nouveau moteur surpuissant de 1500 w, le robot Titanuim Major en acier satiné dispose d’un crochet idéal pour pétrir de la pâte à pain. Grâce à son mouvement planétaire et à son variateur de vitesse électronique, il pétrit tout type de pâte en douceur et de façon homogène (Kenwood 700€).

L’entonnoir automatique.
Pour éviter de perdre du temps à verser de la pâte dans les moules à l’aide d’une cuillère ou de salir les parois d’une verrine avec une préparation liquide, cet entonnoir automatique (De Buyer, 111€), muni d’un système de piston, autorise un remplissage rapide et précis.

Le siphon
Grâce au gaz que l’on injecte à l’intérieur de ce siphon (Gourmet Whip, Isi 96€), vous réaliserez de la chantilly, des mousses et autres « espumas », ces émulsions chaudes ou froides, immortalisées par Ferran Adria, le chef espagnol d’El Bulli.

Le thermomètre à visée laser.
Sur une simple pression s’affiche aussitôt la température idéale de votre filet de bœuf. Sans contact direct avec l’aliment (Alla, 102€), ce thermomètre évite de percer la viande et de faire s’écouler son jus.

La plancha.
Idéale pour cuire à même la plaque et instantanément viandes, poissons, légumes, la vario VP 421 de chez Gaggenau (1700€) est un teppanyaki en chrome, avec deux zones de cuisson de 1150 watts qui permettent également de maintenir à chaud.

1 commentaire:

Friteuse professionelle a dit…

J'ai investi dans une friteuse pro tout récemment, j'attends plus que les beaux jours !
Merci pour ton article en tout cas.

Martine