Aujourd’hui, la question de l’uniformisation des cultures est clairement posée, face au puissant mouvement mondial qui tend à tout englober, à annuler les frontières et à gommer les différences. Les terroirs constituent une alternative à la standardisation et à l’uniformisation des produits alimentaires, de certains produits d’origine artisanale ou de services ainsi que des paysages. L’origine et la typicité caractérisent les produits de terroirs et constituent les fondements d’une grande diversité de productions de qualité et de plus en plus souvent certifié.
Les terroirs et les produits de terroirs sont aujourd’hui l’objet d’enjeux économiques et sont porteur d’une grande diversité culturelle et biologique. Ils sont des outils privilégiés d’un développement local, viable et durable de notre planète de même qu’ils sont une réponse forte aux attentes des producteurs et à la perte de repères des consommateurs.
Les terroirs sont généralement associés à des cultures alimentaires correspondant à des modèles nutritionnels et à des cuisines originales. Les désordres alimentaires actuels placent les cultures alimentaires de terroirs au centre des préoccupations et des attentes de nombreux consommateurs. Se manifeste là, une recherche d’authenticité et de racines en même temps qu’un souci d’équilibre nutritionnel pour lesquels les terroirs sont et peuvent être sollicité. Leur maintien et leur adaptation peuvent également contribuer à la sécurité alimentaire des peuples.
C’est autour de tous ces thèmes que « Terroirs & Cultures » vous invite à son 2ème forum international les 26 et 27 juin 2008 aux Dentelles de Montmirail.
Organisé par l’association Terroirs & Cultures en partenariat avec les trois crus et l’appui de nombreux acteurs locaux, il est placé sous le patronage de l’UNESCO et parrainé par le Ministère de l’Agriculture et de nombreuses organisations et institutions. Après la réussite du Forum « Planète Terroirs - Aubrac 2006 » à Laguiole, ce forum s’appuie cette fois sur l’exemple des terroirs et produits de terroirs des Dentelles de Montmirail et au delà sur le vin et la Méditerranée pour poursuivre et développer notre démarche. Imprégnés de témoignages, de visites locales, d’exposés d’experts, de chercheurs et de personnalités de renom venues de nombreux pays nous poursuivrons nos travaux sur les enjeux des terroirs du Local au Global.
Ce nouveau rendez-vous, lieu de débats, de médiation, de croisement des expériences et des savoirs sur les terroirs souhaite plaider pour la prise en compte de la richesse des terroirs et la protection de leur diversité. Il souhaite montrer qu’ils fournissent une véritable voie d’avenir pour un développement durable et diversifié dans un cadre globalisé. Il donne du sens et de nouvelles perspectives, plus encore aujourd’hui où le problème de la sécurité et de la sûreté alimentaires est posé dans le monde. Il paraît donc essentiel que le terroir gagne en visibilité sur la scène internationale.
Vous avez le programme complet et ainsi que les conditions de participation sur le lien suivant :
http://terroirsetcultures.free.fr/forum/programme.html
Inscrivez vous d’emblée, les places sont limitées et le forum très intéressant.
Les terroirs et les produits de terroirs sont aujourd’hui l’objet d’enjeux économiques et sont porteur d’une grande diversité culturelle et biologique. Ils sont des outils privilégiés d’un développement local, viable et durable de notre planète de même qu’ils sont une réponse forte aux attentes des producteurs et à la perte de repères des consommateurs.
Les terroirs sont généralement associés à des cultures alimentaires correspondant à des modèles nutritionnels et à des cuisines originales. Les désordres alimentaires actuels placent les cultures alimentaires de terroirs au centre des préoccupations et des attentes de nombreux consommateurs. Se manifeste là, une recherche d’authenticité et de racines en même temps qu’un souci d’équilibre nutritionnel pour lesquels les terroirs sont et peuvent être sollicité. Leur maintien et leur adaptation peuvent également contribuer à la sécurité alimentaire des peuples.
C’est autour de tous ces thèmes que « Terroirs & Cultures » vous invite à son 2ème forum international les 26 et 27 juin 2008 aux Dentelles de Montmirail.
Organisé par l’association Terroirs & Cultures en partenariat avec les trois crus et l’appui de nombreux acteurs locaux, il est placé sous le patronage de l’UNESCO et parrainé par le Ministère de l’Agriculture et de nombreuses organisations et institutions. Après la réussite du Forum « Planète Terroirs - Aubrac 2006 » à Laguiole, ce forum s’appuie cette fois sur l’exemple des terroirs et produits de terroirs des Dentelles de Montmirail et au delà sur le vin et la Méditerranée pour poursuivre et développer notre démarche. Imprégnés de témoignages, de visites locales, d’exposés d’experts, de chercheurs et de personnalités de renom venues de nombreux pays nous poursuivrons nos travaux sur les enjeux des terroirs du Local au Global.
Ce nouveau rendez-vous, lieu de débats, de médiation, de croisement des expériences et des savoirs sur les terroirs souhaite plaider pour la prise en compte de la richesse des terroirs et la protection de leur diversité. Il souhaite montrer qu’ils fournissent une véritable voie d’avenir pour un développement durable et diversifié dans un cadre globalisé. Il donne du sens et de nouvelles perspectives, plus encore aujourd’hui où le problème de la sécurité et de la sûreté alimentaires est posé dans le monde. Il paraît donc essentiel que le terroir gagne en visibilité sur la scène internationale.
Vous avez le programme complet et ainsi que les conditions de participation sur le lien suivant :
http://terroirsetcultures.free.fr/forum/programme.html
Inscrivez vous d’emblée, les places sont limitées et le forum très intéressant.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire