« Vive la malbouffe » de Christophe Labbé, Jean Luc Porquet et Olivia Recasens, dessins de Wozniak, éditions Hoëbeke, 19€
Tout individu soucieux du contenu de son assiette doit avoir lu ce livre ! Comme la malbouffe est partout, le parti pris de ces 3 journalistes et du dessinateur est de positiver.
Voici donc le premier guide enthousiaste de la malbouffe. Le lecteur pourra ainsi, à coup sûr, choisir les tomates les plus insipides, apprendre à reconnaître les pommes qui ont reçu le plus de pesticides, se préparer à déguster les poulets javellisés importés des Etats-Unis, dénicher les produits les plus gras, s'extasier devant l'inventivité de l'agro-industrie: l'huile de moteur dans l'huile de tournesol, les vieux fromages réincorporés dans les fromages fondus, le pain industriel fabriqué à partir de pâte surgelée, etc. Visitez la France des abattoirs qui ne respectent pas les normes d'hygiène, les saumons d'élevage assaillis par les poux de mer, les élevages de veaux piqués aux anabolisants et hormones de croissance! Découvrez les lobbys qui à votre insu rajoutent du sel dans vos plats préparés, bourrent vos enfants de sucreries, assaisonnent d'allégations santé fantaisistes leurs pubs pour yaourts…
Derrière cet humour, c’est une vraie anthologie sur les arnaques de la malbouffe qui est traitée : pesticides, labels, élevage, étiquetage, publicité, textes réglementaires, et tous les produits sont passés au crible. On a la confirmation que les multinationales de l’agro-alimentaire se taillent la part du lion au palmarès, mais les instances politiques (aussi bien françaises qu’européennes) ou professionnelles y figurent également en bonne place. A lire d’urgence !
Tout individu soucieux du contenu de son assiette doit avoir lu ce livre ! Comme la malbouffe est partout, le parti pris de ces 3 journalistes et du dessinateur est de positiver.
Voici donc le premier guide enthousiaste de la malbouffe. Le lecteur pourra ainsi, à coup sûr, choisir les tomates les plus insipides, apprendre à reconnaître les pommes qui ont reçu le plus de pesticides, se préparer à déguster les poulets javellisés importés des Etats-Unis, dénicher les produits les plus gras, s'extasier devant l'inventivité de l'agro-industrie: l'huile de moteur dans l'huile de tournesol, les vieux fromages réincorporés dans les fromages fondus, le pain industriel fabriqué à partir de pâte surgelée, etc. Visitez la France des abattoirs qui ne respectent pas les normes d'hygiène, les saumons d'élevage assaillis par les poux de mer, les élevages de veaux piqués aux anabolisants et hormones de croissance! Découvrez les lobbys qui à votre insu rajoutent du sel dans vos plats préparés, bourrent vos enfants de sucreries, assaisonnent d'allégations santé fantaisistes leurs pubs pour yaourts…
Derrière cet humour, c’est une vraie anthologie sur les arnaques de la malbouffe qui est traitée : pesticides, labels, élevage, étiquetage, publicité, textes réglementaires, et tous les produits sont passés au crible. On a la confirmation que les multinationales de l’agro-alimentaire se taillent la part du lion au palmarès, mais les instances politiques (aussi bien françaises qu’européennes) ou professionnelles y figurent également en bonne place. A lire d’urgence !
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