mardi 12 mai 2009

Penser la nourriture, nourrir la pensée.

Pas de projet de vacances pour l’été ? Et si vous nourrissez votre pensée ?
La septième université européenne d’été "PENSER LA NOURRITURE, NOURRIR LA PENSÉE" est organisée à Tours, du 30 août au 6 septembre 2009 par l’université François-Rabelais de Tours et l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA).

L’Université Européenne d’Été de 2009 se propose de livrer un panorama de l’état actuel des recherches consacrées à l’alimentation. S’intéresser aux théories, aux méthodes et aux approches qui s’articulent autour de cette thématique, c’est rendre compte du profond renouvellement qu’a connu ce domaine du savoir au cours des dernières décennies. Alors que la pluridisciplinarité est désormais devenue la norme, cette (r)évolution méthodologique a eu pour conséquence de remettre en cause l’identité et les finalités des travaux ayant jusqu’alors choisi l’alimentation comme objet d’étude. Ce problème se pose d’ailleurs avec une acuité croissante en raison de la multiplication des disciplines aujourd’hui sollicitées au sein de ce champ d’investigation. L’Université d’Été donne donc la parole à un large panel de spécialistes reconnus qui rendront compte des tournants survenus dans la sociologie, l’histoire, l’ethnologie, la littérature, les médias et l’archéologie; ils exploreront les multiples voies de la recherche en alimentation.

Responsables scientifiques :
Allen J. GRIECO, Chercheur associé, Histoire médiévale, The Harvard University Center for Italian Renaissance Studies, Histoire médiévale, Florence, Italie
Marc JACOBS, Directeur de l’Interface flamande pour le patrimoine culturel (FARO, Bruxelles), historien – ethnologue, Belgique
Peter SCHOLLIERS, Professeur, Histoire contemporaine, Vrije Universiteit Brussel, Bruxelles, Belgique

Si vous êtes intéressé(e), envoyez un message à Marie-Claude Piochon
mc.piochon@iehca.eu pour recevoir le programme et le bulletin d’inscription.

www.iehca.eu/IEHCA_v4/plan.html

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