La gastronomie et les manières de table médiévales réservent bien des surprises ! On croit la cuisine grasse, elle est en réalité soulignée de sauces aigres-douces légères... On pense les manières rudes et grossières, elles sont raffinées, on rince les doigts avant les repas dans des bassins au décor délicat. On pense que l’on s’empiffre à la table du seigneur, mais certains plats étaient présentés uniquement pour être admirés ! L’exposition « A table au Moyen Âge » permet de découvrir les aliments, les secrets de préparation, le déroulement des banquets à travers manuscrits, ustensiles, reconstitutions fidèles de plats et dévoile un art qui flattait autant les papilles que les yeux !
Dans le cadre de cette exposition est proposée une animation destinée aux familles :
Le banquet par Maître Cocquempot : On s’active, on goûte, on prépare les plats, on dresse la table… Lorsque tout à coup surgit Maître Cocquenpot ! Il sort de cuisine pour vous faire découvrir le déroulement du repas, les aliments consommés et les usages lors d’un banquet। Vous connaîtrez toutes les manières de manger d’un grand seigneur désormais !
Jusqu’en juin 2010, au château de Langeais
www.chateau-de-langeais.com/htmfr/actualite.php
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