Etre à la foire de Paris est comme un voyage en long courrier pour le prix d’un ticket de métro ! C’est le monde qui vient vers vous ! Vous avez surtout le dépaysement garanti du hall 4 baptisé « Terre des tropiques » et « Richesses du Monde ». En plus de pouvoir acheter l’artisanat du Sénégal, de la Chine, du Vietnam, du Mexique, du Maroc, de l’Inde… Vous avez surtout l’occasion de découvrir ou de re-déguster à la cuisine créole par sa présence massive (Antilles, Gaudeloupe, Réunion, Madagascar...), jusqu’à éclipser la cuisine mexicaine ou de Tahiti. Si vous désirez juste étancher votre soif, des cocktails de fruits exotiques pourront faire l’affaire. Mais on vous fait vite comprendre que rien ne vaut un petit ti punch. Leurs appellations sont déjà des promesses des plaisirs à venir : caresse créole (rhum blanc, malibu, jus de goyave, grenadine), 7ème ciel (rhum blanc, gingembre, bois bandé, citron vert), l’orgasme (rhum blanc, gingembre, noix cola, passion), ti décolage avec du rhum à 59°C ! L’alcool appelle toujours du grignotage. Vous pouvez donc accompagner votre ti-punch d’accras de morue, de boudin créole, d’achards de légumes ou de petits bouchons. En plat plus consistant, vous avez les crevettes sauce gingembre Combava, du massalé de de porc, du cari de poulet, du rougail saucisses, du gratin de chouchoux…En dessert, sorbet à la noix de coco fabriqué sur place, tarte à la noix de coco, bonbons coco, ananas frais… Pour les entrées, comptez en moyenne 9€, pour les plats, 20€, les desserts 10€, les ti-punch 10€, pour un sandwich 5€.
Si vous préférez les saveurs de la métropole, rendez-vous au hall 7.3 où vous pourrez déguster les saveurs des 22 régions. Sur ce niveau, des ateliers et démonstrations culinaires gratuits vous attendent à « Pause cuisine » (allée H, stand 02). Vous avez également le stand de démonstration culinaire de la radio France Bleu (allée A, stand 02). Ce dimanche après midi, c’était la Chef Babeth de Rosière qui faisait la démonstration de ses recettes végétariennes créoles !
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Margarine Magazine n°1 (juin 2015)
Ont collaboré à ce numéro : Claire Bastier, Sophie Blaru, Céline Brisset, William Chan Tat Chuen, Suzanne Duval, Laurent Feneau, Laurent Seminel, Ryoko Sekiguchi, Timothée Trimm.
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William CHAN TAT CHUEN. Passionné par les cuisines et les cultures alimentaires,je désire partager avec vous mes coups de coeur aussi bien dans la restauration ménagère, collective, commerciale, ... et de luxe !!! Culture de la terre, culture de l'assiette, culture de l'esprit !
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