samedi 30 avril 2016

Sous les pavés, la vigne à la Bellevilloise Paris : déjà un succès dès le premier jour !



Cette quatrième édition du salon des vins Rue 89 est déjà un succès. Un grand bravo et merci à son organisateur Antonin Iommi-Amunategui. Pour son premier jour d’ouverture à la Bellevilloise à Paris, les passionnés et amateurs de vins naturels sont au rendez-vous. De mon poste d’observation derrière mes livres en dédicace sur le stand des éditions de l’Epure, je les vois tous déambuler à travers les allés, un verre à la main, l’air heureux, passant d’un stand à l’autre pour déguster les vins naturels des 70 vignerons en provenance des grandes régions de France, de Suisse, d’Italie, du Portugal, d’Espagne, de Slovénie, de Grèce, ou encore d’Afrique du Sud. 
Dès le début de l’après-midi, toutes les allés, le salon faisait le plein ! Il y avait du monde beaucoup de monde. En plus des vins naturels, on trouve dans les innovations de cette année la présence aussi de bières, de cafés et de la bonne gastronomie pour accompagner les différentes boissons. 
A l’heure du déjeuner, nous nous sommes régalés d’un délicieux hamburger à la crépinette d'Emmanuel Chavassieux . Il y avait aussi des sandwichs avec d’autres charcuteries, de fromages, des huîtres et même des pâtisseries.
Entre deux gorgées et bouchées, les visiteurs et visiteuses prennent aussi le temps de venir sur notre stand livre, où ils trouvent de nombreuses publications en lien avec l’univers du vin, mais aussi des livres sur la culture gastronomie. Les débats ? 
Si vous l’avez raté (on ne peut être partout) comme celui du vin naturel et des AOC en question, vous pouvez le suivre en replay sur Periscope avec Antonin Iommi-Amunategui, Gille Azzoni (vigneron), Gilles Rosaz (INAO) et Antoine Gerbelle. Il vous reste encore la journée de demain 1er mai 2016 pour vous rendre à ce salon de vins Rue 89, dédié à une (agri)culture alternative. Pour préparer votre visite, voici la liste des vignerons, artisans producteurs et food présents.

  • Alsace : Florian Beck-Hartweg, Domaine Geschickt, Domaine Brand, Christophe Lindenlaub ;
  • Beaujolais : Raphael Champier, Domaine des Côtes de la Molière, Laurence et Rémi Dufaitre, France Gonzalvez, Anthony Thevenet, Romain Zordan, David Large ;
  • Bordelais : Chateau Gombaude-Guillot Pomerol, Domaine Rousset Peyraguey ;
  • Bourgogne : Ludovic et Emilien Bonnardot ;
  • Jura : Valentin Morel – Les pieds sur terre ;
  • Savoie : Domaine des Côtes Rousses ;
  • Champagne : Bourgeois-Diaz, Marguet, Tarlant ;
  • Languedoc : Jeff Coutelou, Domaine Inebriati, Domaine de Pélissols, Le Petit Domaine, Les Vignes Rouges, La Petite Commanderie ;
  • Loire : Alexandre Bain, Clos Cristal, Domaine de l’R, Le Sot de l’Ange ;
  • Provence : Château Sainte-Anne ;
  • Rhône/Ardèche  : Gilles Azzoni, Sylvain Bock, Clos des Cimes, La Deuxième tour, Olivier B ;
  • Roussillon : Clos Massotte, Les Arabesques, Vandal Wine ;
  • Sud-Ouest : Domaine de Brin, Clos Troteligotte, Marine Leys ;
  • Suisse : Domaine de Chèrouche ;
  • Italie : Al di là del Fiume, Massimo Coletti, Dario Nocci, Piana Dei Castelli, Podere Pradarolo, Altura Vigneto ;
  • Espagne : Costador ;
  • Portugal : Aphros Wine, Quinta do Romeu ;
  • Slovénie : Domaine Stekar ;
  • Grèce : Domaine Ligas ;
  • Afrique du sud : Craig Hawkins (Testalonga «  El Bandito  ») ;
  • Bière : Brasserie Cantillon (Belgique), 32 Via dei Birrai (Italie), Brasserie d’Orgemont, La Mousse de Zi-Gui ;
  • Café : La Claque ; 
  • Food : Le Lapin Blanc, Santulhana (produits du terroir portugais), Emmanuel Chavassieux (saucisses...), Profil Grec (huiles d’olive, miel...), Patrice Gazo (huîtres), Thierry Nadeau (canard), boulangerie Lartigue, Nonno Fereoli (charcuterie et parmesan), Guayapi (préparations à base de plantes issues de cueillette sauvage en Amazonie et au Sri-Lanka), Slow Food Bastille & Slow Food Paris Terroirs du Monde (locavore francilien) ;
  • Et nos amis cavistes/importateurs  : L’Association des Cavistes Alternatifs, Le Lieu du Vin, Les Dealers de Vins.

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