lundi 1 avril 2019

2019 : Année Balzac à Tours !


Pour les 220 ans de sa naissance, la ville de Tours célèbre en cette année 2019 l’enfant du pays, Honoré de Balzac, né à Tours le 20 mai 1799. Une programmation très riche dans de nombreux lieux prestigieux (Museum d’Histoire naturelle, Musée des Beaux-Arts, Université de Tours, Bibliothèque municipale...) est proposée pour mettre en valeur son œuvre et sa personnalité. Si vous avez lu « Le lys dans la vallée », « La comédie humaine » et d’autres de ses romans, vous savez que la table et ce que mangeaient ses personnages étaient décrits minutieusement. Ils y passaient de longs moments. Cette connaissance des mets consommés dans chaque milieu social qu’il décrivait reflétait son amour de la table, et son attachement au terroir de la Touraine. Il a connu la faim, et a fréquenté aussi les meilleurs restaurants de Paris. Dans le « Lys de la vallée », il parla avec amour des rillettes de Tours  « Les célèbres rillettes et rillons formèrent l’élément principal du repas que nous faisions au milieu de la journée (...) Cette préparation, si prisée par les gourmands, paraît rarement sur les tables aristocratiques. Je n’avais jamais eu le bonheur de voir étendre pour moi cette brune confiture sur une tartine de pain ». 
On le sait grand buveur de café mais aussi amateurs de vins, dont le Vouvray. Une première conférence « Les repas chez Balzac » était donnée par Yves Gagneux le 22 janvier à la Villa Rabelais. La prochaine conférence est prévue le 4 avril 2019 « Balzac. Un café qui a le gout de l’histoire » animée par Jean François Nebel, président de l’institut Français de Caféologie et des caféeries de Paris ». Depuis plus de dix ans, cet institut exhume et reconstitue les recettes originales des cafés des grands personnages de l’histoire de France. En mai 2019, le lycée Balzac fera découvrir aux élèves trois repas ou éléments de repas dont les recettes se trouvent dans les romans de « La comédie humaine ». L’idée est de présenter les extraits du texte servi avec les plats ! Le repas historique « A la table de Balzac » servi par les élèves du CFA de Tours alternance le 28 mars 2019 a connu un grand succès. Il faut espérer qu’il en propose d’autres. Une autre exposition très attendue commencera le 15 mai avec « Balzac, la vigne et le vin ». Pour découvrir tout le programme complet de l’année Balzac à Tours, cliquez-ici.

Redécouvrez le livre "Garçon, un cent d'huîtres ! Balzac et la table" d’Anka Muhlstein.


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