samedi 13 avril 2019

L’art du sushi de Franckie Alarcon


Le sushi est devenu en France un mets du quotidien. Vous pouvez en acheter dans votre supermarché, vous le faire livrer à domicile dans les grandes villes, ou le déguster directement dans les restaurants sushis. Mais connaissez-vous vraiment cette bouchée qui est l’un des emblèmes de la cuisine nippone, et dont la consommation dans son pays d’origine est occasionnelle ? 
Grâce à la bande dessinée de Franckie Alarcon, « l’art du sushi », vous découvrirez que la qualité d’un sushi repose d’abord sur la qualité exceptionnelle de ses ingrédients produits par des artisans passionnés et méticuleux, puis par le travail de découpe du cuisinier qui ne fait que les transcender. C’est un voyage au Japon dans la culture du sushi que nous convie l’auteur. Il nous invite chez le maitre des sushis Hachiro Mizutani à Tokyo, ainsi que chez tous les acteurs qui œuvrent à la culture du riz, des algues, de la pêche dans le fameux marché de poisson de Tokyo. 
La connaissance des produits est un des clés sur la saveur des sushis. Savez-vous qu’il y a un riz spécial pour chaque saison de l’année ? Grâce aux images très appétissantes et pédagogiques, le sushi n’aura plus de secret pour vous aussi bien dans ses techniques de fabrication que dans ses codes de dégustation. C’est après lecture de son livre que vous portez aussi un autre regard sur le « sushi made in France » ?

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