En ce 350ème anniversaire de la disparition de François Vatel, Nicole Garnier-Pelle, conservateur général du patrimoine chargée du musée Condé au château de Chantilly, nous invite à redécouvrir le destin de ce maître d’hôtel d’exception. Cet « homme d’une capacité distinguée de tous les autres », comme l’écrivait madame de Sévigné, organisa les plus fêtes les plus fastueuses en l’honneur du roi Louis XIV. La première se déroula au château de Vaux le Vicomte le 17 août 1661 lorsqu’il était au service du marquis Nicolas de Fouquet. La seconde le 23 avril 1671 au château de Chantilly lorsqu’il était au service du Prince de Condé. Si la première précipita la disgrâce et la chute de Nicolas Fouquet, la deuxième le fait entrer dans la légende. Avec plus de mille personnes à loger, à nourrir et à divertir pour une fête de trois jours et trois nuits, sous pression, il n’avait pu accepter le retard de livraison de la marée et se suicida avec son épée le 24 avril 1671 au matin pour sauver son honneur ! La marée finit par arriver ! Le livre « Vattel. Les fastes de la table sous Louis XIV » de Nicole Garnier-Pelle recueille les différents témoignages des invités de l’époque, tous les détails d’organisation de ces fêtes coûteuses et fastueuses. Elle revient sur son parcours, d’un modeste fils de laboureur jusqu’aux demeures les plus prestigieuses des puissants de son époque, et lève quelques points de légende comme la création de la crème chantilly par Vatel ! La moitié du livre est consacrée au maître d’hôtel Vattel, et l’autre moitié à l’art de la table au XVIIème siècle.
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