mardi 1 août 2023

Agueusie n°9, Journal stochastique sur l’alimentation des éditions Menu Fretin


Lancé en juin 2020, c’est toujours un plaisir de recevoir gratuitement par la poste le journal « Agueusie » des éditions Menu Fretin, ou de le télécharger en ligne. Et c’est déjà le numéro 9 ! « Agueusie est un dictionnaire stochastique – c’est-à-dire aléatoire – qui abordera l’alimentation et la gastronomie par le biais de définitions. Ces définitions sont issues d’ouvrages de référence ou rédigés par des contributeurs réguliers. Ce numéro 9, très enrichissant, tient tous ses promesses. Exemples de mots découverts : amortir (blanchir à l’eau bouillante, en parlant des herbes), escacher (froisser, écraser, briser, réduire en poudre), grugeant (croquant), parbouillir (bouillir légèrement, blanchir), requeste (petits pâtés faits d’abattis de volaille qu’on mangeait froid) … Des mots qui font référence aux pratiques culinaires d’Asie aussi avec balachan, chien, soya. Bref à découvrir rapidement, ainsi que toutes les belles publications de cette maison d’édition pas comme les autres !

 

Aucun commentaire: