mardi 1 août 2023

Menu du déjeuner chez des amis à Toulon


Être invité à déjeuner chez des amis est toujours un vrai bonheur. C’est l’occasion pour moi de découvrir les recettes familiales, et d’observer si « le repas gastronomique des Français » classé par l’Unesco en 2010 au patrimoine culturel immatériel de l’humanité se vérifie dans la pratique. Pour cette invitation à déjeuner en toute simplicité chez mes amis à Toulon, la réponse est un grand oui ! 




Après une belle promenade sur la rade et le port de Toulon, pour bien humer l’air marin, admirer les bateaux, 




la statue de Cuverville en hommage aux grands navigateurs de l’histoire ; 






après une exploration du cœur de la ville avec ses jolies places à fontaines et oliviers, ses ruelles et ses papillons colorés en plastiques pleins les arbres, c’est déjà l’heure de l’apéritif avec saucisson sec, œuf de lump crackers et chips. 





Parce que nous sommes près de la mer, en entrées, il y a eu des crevettes fraîches natures accompagnées d’une excellente mayonnaise, une salade savoureuse et rafraichissante de crevettes, mangue, avocat, pamplemousse assaisonnée d’une belle vinaigrette balsamique avec l’huile d’olive maison du jardin. 



En plat principal, des jolies daurades pêchées du matin et récupérées chez le poissonnier, rôties au four sur un lit de pommes de terre, courgettes, oignons, tomates et citron, arrosé d’un vin blanc. C’était juste succulent. 



Après le plateau de fromages, place au flan au caramel avec la recette de la maman ! J’ai beaucoup apprécié ce déjeuner par sa convivialité et sa générosité ; par la qualité des produits de la mer hyper frais cuisinés en toute simplicité, avec un petit twist qui les sublime ; par la transmission familiale des recettes avec la saveur de l’amour !

 

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