lundi 20 novembre 2017

Le broyé du Poitou : la galette qui se déguste en donnant un coup de poing !



Ne dites surtout pas à vos amis angoumoisins que leur broyé du Poitou est une galette pure beurre qui ressemble à sa cousine bretonne. Ce broyé pour eux est plus qu’une galette, c’est une pâtisserie rituelle qui marque les moments importants de l’existence. Il s’offrait autrefois à l’église pendant la messe les jours de mariage, de communion, lors des battages. 
Aujourd’hui encore, il est servi soit avec du vin rouge, soit avec un café lors des repas et des grands événements familiaux. Pour la déguster, Il faut donner un coup de poing en son centre qui a pour effet de le « broyer » pour en faire de petites parts, d’où son joli nom de broyé du Poitou. Chacun prend alors un morceau de brisure selon son appétit. 
Il est vendu aussi dans certaines pâtisseries brisé, au poids. Dès la première bouchée, on ressent une pâte friable, très généreux en beurre. Toute sa saveur vient de la typicité du beurre de Charentes. 
Pour en ramener à Paris, j’achète toujours celui produit par la biscuiterie artisanale Goulibeur sans colorant et sans conservateur. Une confrérie en défend même sa réputation. Sa préparation est très facile. Pour cela, mélangez 250g de sucre avec 2 œufs, une pincée de sel et 250g de beurre en pommade. Ajoutez ensuite 500g de farine tamisée. Mélangez l’ensemble pour faire une boule de pâte. Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur. Etendez la pâte sablée avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une abaisse ronde d’environ 1 cm. Déposez ensuite l’abaisse de pâte sur une plaque à four huilée. Dorez le dessus au jaune d’œuf battu. Décorez la surface du broyé avec les dents de la fourchette, parsemez d’amandes effilées, puis la faire cuire pendant 25 minutes 180°C. Vous pourrez le confectionner en format XL à partager ou en petites galettes individuelles.

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