samedi 8 mai 2021

Les goûts de Napoléon de Philippe Costamagna


Parmi les nombreux ouvrages à l’honneur pour commémorer le bicentenaire de la mort de Napoléon, « Les goûts de Napoléon » de l’historien Philippe Costamagna aux éditions Grasset est à découvrir. Directeur du musée des beaux-arts d’Ajaccio, il nous livre une biographie détaillée du Napoléon intime et le Napoléon public par tous ses goûts, et en miroir ses dégoûts sur le mobilier, les vêtements, la littérature, la culture, les femmes… et bien sur la cuisine ! Dans le chapitre « Le nez et la bouche », il nous livre le portrait d’un Napoléon peu intéressé par la gastronomie avec un comportement de table à l’encontre des bonnes manières. Il mange sans ordre du sucré au salé, se sert dans les plats avec ses doigts, mâche à grande bouchées et expédie rapidement ses repas. D’après l’historien, c’est le mangeur le plus rapide de l’histoire qui étourdirait un habitué de la restauration rapide ! Même ses dîners ordinaires avec l’impératrice n’excèdent jamais vingt minutes. Pour les repas officiels, malheur aux trop bavards ou aux mangeurs qui prennent leurs temps. Ils se voient retirer leurs assiettes encore pleines ! Pour les recettes, il a un penchant sur les choses simples et des ingrédients lisibles. Sa viande préférée reste le poulet cuisiné sous toutes ses formes (dont le fameux poulet Marengo), puis le bœuf et le mouton. Exit le porc, le gibier. Pour ses viandes rouges, il exige une cuisson bien cuite comme le pot au feu ! Côté boisson, il se rafraîchit d’eau glacée ou de son légendaire Chambertin coupée d’eau, recommandé par son médecin Jean-Nicolas Corvisart. Une chose est sûre, il n’a aucune connaissance ni en cuisine, ni en œnologie. Mais ceci ne l’empêche pas de renvoyer une banale infusion lorsqu’il le juge mal préparé ! D’autres anecdotes amusantes comme sa préférence des œufs et du laits sont à découvrir encore dans le livre. Cette attitude peu gastronome de Napoléon contraste avec ce début du XIXème siècle, le moment de la naissance de la gastronomie française. 


Ci-après les trois parties du livre avec ses thématiques :

• Première Partie – Napoléon dans l’intimité
I – Le bureau et le trône, Napoléon et ses meubles
II – Le nez et la bouche de l’Empereur
III – Goût des hommes, goût des femmes
• Deuxième partie – Napoléon et les arts
IV – L’Empereur et ses livres
V – L’Empereur spectateur
VI – Napoléon et les beaux-arts
• Troisième partie – Esthétique d’un Empire
VII – Le goût du pouvoir
VIII – Le goût de la guerre
IX – Le goût de l’apparat
X – Goût et dégoût de Paris

 

 

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