Depuis quelque temps, Paris se laisse mener en bento. Avant, pour en dénicher, il fallait être initié et/ou fortuné. Aujourd'hui, après la vague sushi, c'est le produit phare de tout "japonais" qui s'installe à Paris, avec la dernière adresse en date du "Kaiseki bento at Le Rendez vous Toyota" sur les champs élysées ! Désormais, pour déjeuner rapide et bien, sans renoncer à la qualité, à la variété ou aux goûts, nous n'avons plus à choisir entre un sandwich ou un panini, optons directement pour un bento !
Qu'est-ce que le bento ? Le bento désigne une sorte de coffret repas, qui ni gamelle, ni panier pique-nique, constitue un en cas sur le pouce. Un bento est confectionné à la maison ou bien acheté dans un magasin. Son coffret, généralement en bois, en carton, en aluminium ou en matière plastique peut parfois être en bois laqué (la version la plus chic !). A l'intérieur, des boulettes de riz, des nouilles accompagnés de légumes de saison, de viandes découpés de manière très esthétique et composés comme des tableaux. Les couleurs traditionnelles de la gastronomie nippone, le blanc du riz, du daikon (gros navet blanc), le blanc du doufu (fromage de soja); le vert du wasabi (moutarde très forte japonaise), du concombre ; le noir des algues dialoguent avec des couleurs plus vives et flashy : l'orangé du saumon, le rouge de la betterave, le jaune d'une purée de mangue ; la marron des pickles et des sauces ... Chaque ingrédient qui compose le bento est logé dans son "séparateur" déjà prévu par le coffret repas ou sous la forme de caissette en papier.
Au Japon, les écoliers l'emportent dans leur cartable et les employés se le font livrer au bureau sur le pouce. Il est vendu au rayon alimentaire de toutes les boutiques en ville ainsi que dans les gares. Vendus dans les gares, il prend le nom de « ekiben", contraction de "eki" gare, et "bento". Le contenu des ekiben varie selon les régions et les saisons. On dit même que l'on peut faire le tour de l'archipel sans manger deux fois le même bento ! Au Japon, les prix des bentos commencent à 700 yen (environ 5€).
Si le bento apparaît au XIIème siècle, ce n'est qu'à l'ère Edo (1600-1868) qu'il prend sa forme actuelle pour être dégusté au théâtre Kabuki ou lors d'un pique-nique sous les cerisiers en fleurs. Par essence, le bento se consomme froid.
Adresses à Paris
Kaiseki Bento, at Le Rendez-vous Toyota, 79 avenue des Champas Elysées, Paris 8ème
www.kaisekibento.com
Dégustez le "bento kaiseki" à 50€ qui représente la quintessence de la nouvelle cuisine japonaise avec une sélection de goûts, de couleurs, de textures et de techniques de découpe : saint jacques, crevettes frites à l'amande, laitue, nigiri-zushi à l'anguille, au saumon et au thon, gunkan d'oeufs de saumon, pika pika et don don maki, assortiment de sashimi, fruits et légumes de saison.
L'espace modulable du Kaiseki bento a été conçu par le célèbre designer Ora-Ito et qui traduit les valeurs chères à la marque Toyota : innovation, qualité, bien-être et respect de l'environnement. Ces valeurs se retrouvent dans les créations du chef qui n’est autre que Hisayuki Takeuchi, patron et chef du restaurant Kaiseki dans le 15ème arrondissement ouvert depuis 1999.
Usagi, 55 rue de Saintonge, Paris 3ème
Ouvert durant l'été 2007, Usagi (lapin en japonais) est né du caprice de Shinsuke Kawahara, designer et artiste, qui simplement parce "qu'il aime bien manger", a décidé de créer son propre restaurant. Il a lui même dessiné le mobilier dans le style des années 1970 et surtout imaginé une carte à base de bentos. De jolies boîtes laquées tout en longueur à l'intérieur desquels on trouve un repas complet : petites entrées mi-japonaise mi-française comme la salade de tomates cerises au shiso (très rafraîchissante), des plats légers comme le chou farci au doufu et champignons shiitake, ou le saumon grillé au miso et abricots. Les desserts signés Kaoru Endo à l'agar agar sont un pur délice. Comptez environ 30€.
Matsuri, www.matsuri.fr
Le traiteur Matsuri décline le bento non seulement pour les sushis et sashimis, mais également pour le curry de poulet, à l'anguille, l'ebifry (tempura de crevettes) ou encore le saumon au miso (comptez de 13 à 23€). Vous pouvez commander en ligne, vous faire livrer ou consommer sur place dans les boutiques traiteurs.
Nodaiwa Paris Tokyo, 272 rue Saint Honoré, Paris 1er
Nodaiwa propose lui aussi des plats à emporter sous forme de bento traditionnel : un lit de riz blanc recouverte d'anguille grillée avc une sauce légèrement sucrée (à partir de 17€).
Nana Ya, 1 avene Mozart, Paris 16ème
Variation de bento autour du poulet frit, à partir de 9e qui fait courrir tout le 16ème !
Shu, rue de Suger, Paris 6ème
Très réputé pour ses fabuleuses kushiage, petites bouchées panées à la manière d'Osaka. Propose au déjeuner 5 bentos à partir de 17€ avec du porc melleux, de la sauce bulldog mason, du riz aérien et de subtiles salades.
Vous avez ci-dessus les meilleurs. Il y a encore d'autres. Connectez-vous sur le site de Mook
http://frenchbento.canalblog.com
dont les liens renvoient vers tous les autres sites de bento et de boutiques spécialisées en ligne si vous désirez vous initier à l'art des bentos.
Qu'est-ce que le bento ? Le bento désigne une sorte de coffret repas, qui ni gamelle, ni panier pique-nique, constitue un en cas sur le pouce. Un bento est confectionné à la maison ou bien acheté dans un magasin. Son coffret, généralement en bois, en carton, en aluminium ou en matière plastique peut parfois être en bois laqué (la version la plus chic !). A l'intérieur, des boulettes de riz, des nouilles accompagnés de légumes de saison, de viandes découpés de manière très esthétique et composés comme des tableaux. Les couleurs traditionnelles de la gastronomie nippone, le blanc du riz, du daikon (gros navet blanc), le blanc du doufu (fromage de soja); le vert du wasabi (moutarde très forte japonaise), du concombre ; le noir des algues dialoguent avec des couleurs plus vives et flashy : l'orangé du saumon, le rouge de la betterave, le jaune d'une purée de mangue ; la marron des pickles et des sauces ... Chaque ingrédient qui compose le bento est logé dans son "séparateur" déjà prévu par le coffret repas ou sous la forme de caissette en papier.
Au Japon, les écoliers l'emportent dans leur cartable et les employés se le font livrer au bureau sur le pouce. Il est vendu au rayon alimentaire de toutes les boutiques en ville ainsi que dans les gares. Vendus dans les gares, il prend le nom de « ekiben", contraction de "eki" gare, et "bento". Le contenu des ekiben varie selon les régions et les saisons. On dit même que l'on peut faire le tour de l'archipel sans manger deux fois le même bento ! Au Japon, les prix des bentos commencent à 700 yen (environ 5€).
Si le bento apparaît au XIIème siècle, ce n'est qu'à l'ère Edo (1600-1868) qu'il prend sa forme actuelle pour être dégusté au théâtre Kabuki ou lors d'un pique-nique sous les cerisiers en fleurs. Par essence, le bento se consomme froid.
Adresses à Paris
Kaiseki Bento, at Le Rendez-vous Toyota, 79 avenue des Champas Elysées, Paris 8ème
www.kaisekibento.com
Dégustez le "bento kaiseki" à 50€ qui représente la quintessence de la nouvelle cuisine japonaise avec une sélection de goûts, de couleurs, de textures et de techniques de découpe : saint jacques, crevettes frites à l'amande, laitue, nigiri-zushi à l'anguille, au saumon et au thon, gunkan d'oeufs de saumon, pika pika et don don maki, assortiment de sashimi, fruits et légumes de saison.
L'espace modulable du Kaiseki bento a été conçu par le célèbre designer Ora-Ito et qui traduit les valeurs chères à la marque Toyota : innovation, qualité, bien-être et respect de l'environnement. Ces valeurs se retrouvent dans les créations du chef qui n’est autre que Hisayuki Takeuchi, patron et chef du restaurant Kaiseki dans le 15ème arrondissement ouvert depuis 1999.
Usagi, 55 rue de Saintonge, Paris 3ème
Ouvert durant l'été 2007, Usagi (lapin en japonais) est né du caprice de Shinsuke Kawahara, designer et artiste, qui simplement parce "qu'il aime bien manger", a décidé de créer son propre restaurant. Il a lui même dessiné le mobilier dans le style des années 1970 et surtout imaginé une carte à base de bentos. De jolies boîtes laquées tout en longueur à l'intérieur desquels on trouve un repas complet : petites entrées mi-japonaise mi-française comme la salade de tomates cerises au shiso (très rafraîchissante), des plats légers comme le chou farci au doufu et champignons shiitake, ou le saumon grillé au miso et abricots. Les desserts signés Kaoru Endo à l'agar agar sont un pur délice. Comptez environ 30€.
Matsuri, www.matsuri.fr
Le traiteur Matsuri décline le bento non seulement pour les sushis et sashimis, mais également pour le curry de poulet, à l'anguille, l'ebifry (tempura de crevettes) ou encore le saumon au miso (comptez de 13 à 23€). Vous pouvez commander en ligne, vous faire livrer ou consommer sur place dans les boutiques traiteurs.
Nodaiwa Paris Tokyo, 272 rue Saint Honoré, Paris 1er
Nodaiwa propose lui aussi des plats à emporter sous forme de bento traditionnel : un lit de riz blanc recouverte d'anguille grillée avc une sauce légèrement sucrée (à partir de 17€).
Nana Ya, 1 avene Mozart, Paris 16ème
Variation de bento autour du poulet frit, à partir de 9e qui fait courrir tout le 16ème !
Shu, rue de Suger, Paris 6ème
Très réputé pour ses fabuleuses kushiage, petites bouchées panées à la manière d'Osaka. Propose au déjeuner 5 bentos à partir de 17€ avec du porc melleux, de la sauce bulldog mason, du riz aérien et de subtiles salades.
Vous avez ci-dessus les meilleurs. Il y a encore d'autres. Connectez-vous sur le site de Mook
http://frenchbento.canalblog.com
dont les liens renvoient vers tous les autres sites de bento et de boutiques spécialisées en ligne si vous désirez vous initier à l'art des bentos.
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