L’Association Nationale de Développement des Epiceries Solidaires (ANDES) a ouvert depuis le 14 avril 2008 au sein du Marché d’Intérêt National (MIN) de Rungis un chantier d’insertion original. Il permet de fournir chaque jour 5 tonnes de fruits et de légumes à l’ensemble du réseau en charge de l’aide alimentaire en Ile de France (Banque alimentaire, Restos du cœur, Croix rouge, Secours populaire et épiceries sociales membres de l’ANDES). L’association achète chaque jour 3,5 tonnes de produits frais sur le MIN et elle récupère 1,5 tonnes d’invendus parfaitement consommable qui sinon serait détruits ou transformés en compost.
Quatorze anciens chômeurs, sous contrat pour six mois ou un an, assurent le matin la collecte, le tri, le conditionnement et les livraisons. Ils suivent, l’après midi, une formation adaptée aux métiers du MIN. Le financement est assuré par l’Etat, des dons et la revente des denrées alimentaires (0.3€ le kg pour celles qui sont récupérées et 0.5€ pour celles achetées). Cette initiative devrait être étendue, notamment à Nantes et à Avignon pour fin 2009, début 2010.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire