mercredi 9 juillet 2008

Vinaigrettes de saison


Le prince d’Albignac, expatrié à Londres pendant la Révolution lança la mode de la vinaigrette à la française (french dressing) et gagnait plus que bien sa vie ! Il s’agit avant tout d’une sauce froide émulsionnée à base de vinaigre, de jus de citron, d’huile végétale, de sel et de poivre. Elle peut être parfumée avec toutes sortes de condiments: ail, échalotte, anchois, câpre, fines herbes, moutarde, oeuf dur, oignon , ou stabilisée avec de la moutarde ou un jaune d’œuf.

Voici quelques recettes originales de vinaigrettes qui vont habiller vos salades d’été.


Vinaigrette aux herbes et à l’ail.
3 gousses d’ail non pelées, rôties ou bouillies pour les ramollir.
6 cuillères à soupe d’huile d’olive.
1 cuillère à café bombée de moutarde de Dijon
3 cuillères à soupe de bon vinaigre aux herbes, rouge ou blanc
Sel et poivre fraîchement moulu

Pelez l’ail, pressez-le et mélangez-le avec les autres ingrédients dans un saladier.

Vinaigrette à la crème fraîche et au citron grillée.
1 gros citron coupé en deux
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
3 cuillères à soupe de crème fraîche
2 cuillères à café bombée de moutarde de Dijon
1 cuillère à soupe de sauce de soja
Sel et poivre fraîchement moulu.

Faites colorer le citron sous le gril du four pendant 5 minutes environ.
Pressez ensuite le jus. Ajoutez les autres ingrédients.
Mélangez et assaisonnez selon votre goût.


Vinaigrette épaisse à la moutarde.
6 cuillères à soupe d’huile d’olive.
2 cuillères à café bombée de moutarde de Dijon
1 cuillère à café bombée de moutarde à l’ancienne
2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
Sel et poivre fraîchement moulu

Mélangez tous les ingrédients de la recette et assaisonnez selon votre goût.


Vinaigrette au miel et au citron
6 cuillères à soupe d’huile d’olive.
3 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de miel
Sel et poivre fraîchement moulu

Mélangez tous les ingrédients de la recette et assaisonnez selon votre goût.


Vinaigrette au gingembre et au vinaigre de riz
6 cuillères à soupe d’huile d’olive.
3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à café de gingembre frais haché
Le cœur d’une tige de citronnelle hachée
1 cuillère à soupe de sauce de soja
Sel et poivre fraîchement moulu

Mélangez tous les ingrédients de la recette et assaisonnez selon votre goût.


Vinaigrette aux pignons et au basilic
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
½ gousse d’ail
Les feuilles hachées d’une botte de basilic
100g de pignons de pin pilés
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Sel et poivre fraîchement moulu

Mélangez tous les ingrédients de la recette et assaisonnez selon votre goût.

3 commentaires:

Anonyme a dit…

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Anonyme a dit…

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Anonyme a dit…

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