Le prince d’Albignac, expatrié à Londres pendant la Révolution lança la mode de la vinaigrette à la française (french dressing) et gagnait plus que bien sa vie ! Il s’agit avant tout d’une sauce froide émulsionnée à base de vinaigre, de jus de citron, d’huile végétale, de sel et de poivre. Elle peut être parfumée avec toutes sortes de condiments: ail, échalotte, anchois, câpre, fines herbes, moutarde, oeuf dur, oignon , ou stabilisée avec de la moutarde ou un jaune d’œuf.
Voici quelques recettes originales de vinaigrettes qui vont habiller vos salades d’été.
Vinaigrette aux herbes et à l’ail.
3 gousses d’ail non pelées, rôties ou bouillies pour les ramollir.
6 cuillères à soupe d’huile d’olive.
1 cuillère à café bombée de moutarde de Dijon
3 cuillères à soupe de bon vinaigre aux herbes, rouge ou blanc
Sel et poivre fraîchement moulu
Pelez l’ail, pressez-le et mélangez-le avec les autres ingrédients dans un saladier.
Vinaigrette à la crème fraîche et au citron grillée.
1 gros citron coupé en deux
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
3 cuillères à soupe de crème fraîche
2 cuillères à café bombée de moutarde de Dijon
1 cuillère à soupe de sauce de soja
Sel et poivre fraîchement moulu.
Faites colorer le citron sous le gril du four pendant 5 minutes environ.
Pressez ensuite le jus. Ajoutez les autres ingrédients.
Mélangez et assaisonnez selon votre goût.
Vinaigrette épaisse à la moutarde.
6 cuillères à soupe d’huile d’olive.
2 cuillères à café bombée de moutarde de Dijon
1 cuillère à café bombée de moutarde à l’ancienne
2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
Sel et poivre fraîchement moulu
Mélangez tous les ingrédients de la recette et assaisonnez selon votre goût.
Vinaigrette au miel et au citron
6 cuillères à soupe d’huile d’olive.
3 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de miel
Sel et poivre fraîchement moulu
Mélangez tous les ingrédients de la recette et assaisonnez selon votre goût.
Vinaigrette au gingembre et au vinaigre de riz
6 cuillères à soupe d’huile d’olive.
3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à café de gingembre frais haché
Le cœur d’une tige de citronnelle hachée
1 cuillère à soupe de sauce de soja
Sel et poivre fraîchement moulu
Mélangez tous les ingrédients de la recette et assaisonnez selon votre goût.
Vinaigrette aux pignons et au basilic
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
½ gousse d’ail
Les feuilles hachées d’une botte de basilic
100g de pignons de pin pilés
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Sel et poivre fraîchement moulu
Mélangez tous les ingrédients de la recette et assaisonnez selon votre goût.
Voici quelques recettes originales de vinaigrettes qui vont habiller vos salades d’été.
Vinaigrette aux herbes et à l’ail.
3 gousses d’ail non pelées, rôties ou bouillies pour les ramollir.
6 cuillères à soupe d’huile d’olive.
1 cuillère à café bombée de moutarde de Dijon
3 cuillères à soupe de bon vinaigre aux herbes, rouge ou blanc
Sel et poivre fraîchement moulu
Pelez l’ail, pressez-le et mélangez-le avec les autres ingrédients dans un saladier.
Vinaigrette à la crème fraîche et au citron grillée.
1 gros citron coupé en deux
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
3 cuillères à soupe de crème fraîche
2 cuillères à café bombée de moutarde de Dijon
1 cuillère à soupe de sauce de soja
Sel et poivre fraîchement moulu.
Faites colorer le citron sous le gril du four pendant 5 minutes environ.
Pressez ensuite le jus. Ajoutez les autres ingrédients.
Mélangez et assaisonnez selon votre goût.
Vinaigrette épaisse à la moutarde.
6 cuillères à soupe d’huile d’olive.
2 cuillères à café bombée de moutarde de Dijon
1 cuillère à café bombée de moutarde à l’ancienne
2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
Sel et poivre fraîchement moulu
Mélangez tous les ingrédients de la recette et assaisonnez selon votre goût.
Vinaigrette au miel et au citron
6 cuillères à soupe d’huile d’olive.
3 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de miel
Sel et poivre fraîchement moulu
Mélangez tous les ingrédients de la recette et assaisonnez selon votre goût.
Vinaigrette au gingembre et au vinaigre de riz
6 cuillères à soupe d’huile d’olive.
3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à café de gingembre frais haché
Le cœur d’une tige de citronnelle hachée
1 cuillère à soupe de sauce de soja
Sel et poivre fraîchement moulu
Mélangez tous les ingrédients de la recette et assaisonnez selon votre goût.
Vinaigrette aux pignons et au basilic
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
½ gousse d’ail
Les feuilles hachées d’une botte de basilic
100g de pignons de pin pilés
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
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3 commentaires:
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