Le hasard fait bien les choses. En visitant pour la première fois le célèbre passage Pommeraye (ouvert en 1843) à Nantes, immortalisé par Jacques Demy dans « une chambre en ville » avec Annouk Aimé, j’ai dégusté à la torchette, une création très originale du meilleur ouvrier de France monsieur Larnicol.
Cette petite gourmandise fera le bonheur des gourmets soucieux de leur ligne ! C’est une spécialité bretonne de galette croquante aux amandes, noisettes, raisins et algues de Bretagne (wakamé), sans beurre ni jaune d’œuf. La torchette est très énergétique par la présence des fruits secs, et très diététique par l’absence de graisses animale avec l’apport d’oligo-éléments et de sels minéraux par les algues.
Le hasard et l’erreur furent les parents originels de cette galette lorsque que monsieur Larnicol était alors pâtissier à Quimper.
A l’origine, cette pâte était destinée à la réalisation de Massepain pour la chocolaterie, mais une étourderie bienfaisante en fait le produit que nous connaissons aujourd’hui.
Depuis, elle est devenue un emblème régionale, présente dans toutes les grandes manifestations de Bretagne et de France : à la Torche (d’où son nom), au festival de Cornouailles à Brest, à Douarnenez, aux Francofolies à Nantes…
Monsieur Larnicol n’a pas encore de boutique sur Paris, mais miracle de la technologie, on peut passer commande via internet et se faire livrer à domicile.
La grande torchette nature ou au chocolat coûte 1.5€.
Les mini-torchettes en sachet de 150g coûtent 4€, en boîte métallique de 400g, 7.5€.
Vous pouvez vous régaler aussi de kouignettes, la fameuse recette bretonne de kouig Amann revisitée.
www.larnicol.com
Cette petite gourmandise fera le bonheur des gourmets soucieux de leur ligne ! C’est une spécialité bretonne de galette croquante aux amandes, noisettes, raisins et algues de Bretagne (wakamé), sans beurre ni jaune d’œuf. La torchette est très énergétique par la présence des fruits secs, et très diététique par l’absence de graisses animale avec l’apport d’oligo-éléments et de sels minéraux par les algues.
Le hasard et l’erreur furent les parents originels de cette galette lorsque que monsieur Larnicol était alors pâtissier à Quimper.
A l’origine, cette pâte était destinée à la réalisation de Massepain pour la chocolaterie, mais une étourderie bienfaisante en fait le produit que nous connaissons aujourd’hui.
Depuis, elle est devenue un emblème régionale, présente dans toutes les grandes manifestations de Bretagne et de France : à la Torche (d’où son nom), au festival de Cornouailles à Brest, à Douarnenez, aux Francofolies à Nantes…
Monsieur Larnicol n’a pas encore de boutique sur Paris, mais miracle de la technologie, on peut passer commande via internet et se faire livrer à domicile.
La grande torchette nature ou au chocolat coûte 1.5€.
Les mini-torchettes en sachet de 150g coûtent 4€, en boîte métallique de 400g, 7.5€.
Vous pouvez vous régaler aussi de kouignettes, la fameuse recette bretonne de kouig Amann revisitée.
www.larnicol.com
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