On sait depuis longtemps que la qualité des régimes alimentaires dépend du niveau d’éducation et de revenus des ménages. Lorsque le niveau socioculturel, les revenus et le budget alimentaire diminuent, les choix se déplacent généralement vers des aliments peu coûteux comme les céréales raffinées, les sucres ajoutés et les matières grasses végétales au détriment d’aliments sains comme les céréales non-raffinées, viandes maigres, produits laitiers, fruits et légumes.
Or si ces produits riches de sucre, de graisses végétales sont bons marchés et à densité énergétique important en termes de calories, ils sont complètement catastrophiques en termes de qualité nutritionnelle. Pour cette raison, et surtout dans le contexte économique actuel, il est temps de repérer, au sein des différents groupes d’aliments, ceux qui sont à la fois de bonne qualité nutritionnelle et financièrement abordable. En effet, certains aliments apportent plus de calories que de nutriments. A l’inverse, les aliments les plus intéressants apportent plus de nutriments que de calories.
Le professeur Adam Drewnowki, nutritionniste et épidémiologiste de l’université de Washington à Seattle a mis au point une nouvelle approche appelé le « profilage nutritionnel » pour tenir compte de cette nouvelle donne, qu’il a présenté lors du colloque du Cerin « Alimentation et pouvoir d’achat, concilier qualité nutritionnel et prix » qui a eu lieu au Palais de Luxembourg le 13 mars 2009.
Le profilage nutritionnel est la science qui consiste à classer les aliments en fonction de leur composition nutritionnelle. A chaque aliment est assigné un score qui reflète au mieux sa qualité nutritionnelle. Les profils nutritionnels peuvent inclure des nutriments à encourager et des nutriments à limiter.
Les 9 nutriments à encourager sont : protéines, fer, potassium, fibre, calcium, magnésium, vitamines A C et E.
Les 3 nutriments à décourager sont : acides gras saturés, sucre ajouté, sodium.
Les profils nutritionnels peuvent se référer à 100g d’aliments ou à 100 kcals.
Ces techniques d’analyse de la densité nutritionnelle permettent aux chercheurs de classer les aliments en fonction de leur rapport nutriments/calories et nutriments/prix. L’Index Nutrient Rich Food (NRF) constitue un exemple.
Les premières données déjà disponibles laissent à penser que parmi les produits répondant à ce profil nutritionnel, on trouve les œufs, les légumes secs, et les produits laitiers, en particulier le lait.
A partir de ces 3 familles de produits identifiés, on constate que ces aliments riches en nutriments sont très bons marchés.
Or si ces produits riches de sucre, de graisses végétales sont bons marchés et à densité énergétique important en termes de calories, ils sont complètement catastrophiques en termes de qualité nutritionnelle. Pour cette raison, et surtout dans le contexte économique actuel, il est temps de repérer, au sein des différents groupes d’aliments, ceux qui sont à la fois de bonne qualité nutritionnelle et financièrement abordable. En effet, certains aliments apportent plus de calories que de nutriments. A l’inverse, les aliments les plus intéressants apportent plus de nutriments que de calories.
Le professeur Adam Drewnowki, nutritionniste et épidémiologiste de l’université de Washington à Seattle a mis au point une nouvelle approche appelé le « profilage nutritionnel » pour tenir compte de cette nouvelle donne, qu’il a présenté lors du colloque du Cerin « Alimentation et pouvoir d’achat, concilier qualité nutritionnel et prix » qui a eu lieu au Palais de Luxembourg le 13 mars 2009.
Le profilage nutritionnel est la science qui consiste à classer les aliments en fonction de leur composition nutritionnelle. A chaque aliment est assigné un score qui reflète au mieux sa qualité nutritionnelle. Les profils nutritionnels peuvent inclure des nutriments à encourager et des nutriments à limiter.
Les 9 nutriments à encourager sont : protéines, fer, potassium, fibre, calcium, magnésium, vitamines A C et E.
Les 3 nutriments à décourager sont : acides gras saturés, sucre ajouté, sodium.
Les profils nutritionnels peuvent se référer à 100g d’aliments ou à 100 kcals.
Ces techniques d’analyse de la densité nutritionnelle permettent aux chercheurs de classer les aliments en fonction de leur rapport nutriments/calories et nutriments/prix. L’Index Nutrient Rich Food (NRF) constitue un exemple.
Les premières données déjà disponibles laissent à penser que parmi les produits répondant à ce profil nutritionnel, on trouve les œufs, les légumes secs, et les produits laitiers, en particulier le lait.
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