En France, c’est aujourd’hui mardi gras, synonyme de dégustation de beignets et de crêpes ! C’est surtout le jour annonciateur du carême chez les chrétiens, période de jeûne de 40 jours entre le mercredi des Cendres (symbolisant le retour biblique d'Adam à la poussière) et le jour de Pâques (résurrection du Christ).
Avant cette période de privation, il était de coutume de faire la fête et de manger "gras". Le Carnaval était représenté par un mannequin grotesque que l'on brûlait le mercredi des Cendres, premier jour du Carême. D’ailleurs, le mot carnaval évoque cette période d’abstinence puisque la racine, tirée du latin « carne levare » signifie « enlever la viande ». Le jour du carnaval, les interdits étaient transgressés et les déguisements autorisés. Un des plus célèbres en France est de carnaval de Dunkerque । Les réjouissances durent jusqu’à la fin du mois de février !
Instituée par les chrétiens de la Rome antique, la fête du mardi gras aurait été elle-même calquée sur les fêtes des calendes de mars, durant lesquelles les pâtisseries et les déguisements étaient déjà de rigueur. Comme la fête rassemblait une foule immense, il fallait confectionner des pâtisseries bon marché à préparations rapide. Il faillait surtout utiliser les réserves de beurre, huile et œufs, avant les 40 jours de jeûne qui allaient suivre. D'où la tradition des beignets, des gaufres, des crêpes et autres déclinaisons régionales : merveilles du Sud, bottereaux d'Anjou, bugnes du Lyonnais…
Avant cette période de privation, il était de coutume de faire la fête et de manger "gras". Le Carnaval était représenté par un mannequin grotesque que l'on brûlait le mercredi des Cendres, premier jour du Carême. D’ailleurs, le mot carnaval évoque cette période d’abstinence puisque la racine, tirée du latin « carne levare » signifie « enlever la viande ». Le jour du carnaval, les interdits étaient transgressés et les déguisements autorisés. Un des plus célèbres en France est de carnaval de Dunkerque । Les réjouissances durent jusqu’à la fin du mois de février !
Instituée par les chrétiens de la Rome antique, la fête du mardi gras aurait été elle-même calquée sur les fêtes des calendes de mars, durant lesquelles les pâtisseries et les déguisements étaient déjà de rigueur. Comme la fête rassemblait une foule immense, il fallait confectionner des pâtisseries bon marché à préparations rapide. Il faillait surtout utiliser les réserves de beurre, huile et œufs, avant les 40 jours de jeûne qui allaient suivre. D'où la tradition des beignets, des gaufres, des crêpes et autres déclinaisons régionales : merveilles du Sud, bottereaux d'Anjou, bugnes du Lyonnais…
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