Si vous n’avez pas encore acheté vos livres pour l’été, je vous conseille le dernier ouvrage de Martin Suter, auteur suisse à succès. Ses romans, que l’on dévore avec un plaisir compulsif, explorent plusieurs milieux - avec un intérêt marqué pour la grande bourgeoisie helvétique, propice aux intrigues d’autant plus vénéneuses que feutrées. Le cuisinier n’échappe pas à la règle : il mêle gastronomie de pointe, crise financière mondiale, trafic d’armes, amours tarifés et guerre au Sri Lanka ! Voici le résumé du livre sans toutefois tout vous dévoiler !
Maravan, jeune réfugié tamoul, coupe les légumes et fait la vaisselle au Huwyler, un restaurant suisse nouvelle cuisine fréquenté par le monde de la presse et de la finance. Il est pourtant loin de n'être qu'une petite main. Au Sri Lanka, il était un cuisinier prometteur, spécialiste des préparations ayurvédiques. Devenu en Suisse un fin connaisseur de la cuisine moléculaire, il se lance, chez lui, dans des expériences sophistiquées pour retrouver les fumets de sa jeunesse. Lorsque Andrea, son ancienne collègue qui rêve de se mettre à son compte, lui propose qu'ils s'associent pour réaliser des dîners aphrodisiaques à domicile, Maravan hésite un temps, craignant de corrompre sa passion. Mais la nécessité de porter secours à sa famille l’emporte vite, le précipitant dans un écheveau d'expérimentations culinaires, de tractations avec des Tigres tamouls suspects, le tout sur fond de crise financière mondiale.
Tout comme son personnage, l’auteur maîtrise à merveille les textures et les matières, les saveurs et les parfums ; il sait choisir, doser et mélanger les ingrédients adéquats, «transformer des produits bruts en produits finis».
Le cuisinier, éditions Bourgois, 20€
http://www.christianbourgois-editeur.com/fiche-auteur.php?Id=9
Maravan, jeune réfugié tamoul, coupe les légumes et fait la vaisselle au Huwyler, un restaurant suisse nouvelle cuisine fréquenté par le monde de la presse et de la finance. Il est pourtant loin de n'être qu'une petite main. Au Sri Lanka, il était un cuisinier prometteur, spécialiste des préparations ayurvédiques. Devenu en Suisse un fin connaisseur de la cuisine moléculaire, il se lance, chez lui, dans des expériences sophistiquées pour retrouver les fumets de sa jeunesse. Lorsque Andrea, son ancienne collègue qui rêve de se mettre à son compte, lui propose qu'ils s'associent pour réaliser des dîners aphrodisiaques à domicile, Maravan hésite un temps, craignant de corrompre sa passion. Mais la nécessité de porter secours à sa famille l’emporte vite, le précipitant dans un écheveau d'expérimentations culinaires, de tractations avec des Tigres tamouls suspects, le tout sur fond de crise financière mondiale.
Tout comme son personnage, l’auteur maîtrise à merveille les textures et les matières, les saveurs et les parfums ; il sait choisir, doser et mélanger les ingrédients adéquats, «transformer des produits bruts en produits finis».
Le cuisinier, éditions Bourgois, 20€
http://www.christianbourgois-editeur.com/fiche-auteur.php?Id=9
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