Même le soleil a répondu présent ! La plus belle avenue du monde est le rendez vous durant deux jours de la plus délicieuse promenade parisienne ! Vous pouvez encore profiter aujourd’hui de cet immense plateau végétal de 3 hectares, installé entre le rond point des champs Elysées et l’arc de Triomphe, sur une longueur de 1,2km.
L’avenue devient la vitrine de la biodiversité française, recouvertes de jardins et de forêts composés de fleurs, d'arbres, de fruits et de légumes. Une manière de rapprocher la nature des urbains. Plantes et animaux sont présents. Les petits parisiens peuvent toucher les vaches salers, Aubrac, Charolaises, Limousines, Blondes d’Aquitaine, Montbéliardes ; des moutons, des abeilles, des huîtres ! Côté plantes alimentaires, plus de 50 espèces sont représentées. Certains familiers comme l’ail, le chou, la betterave, la tomate, les cucurbitacées… D’autres moins familiers comme les plantes d’ananas, de canne à sucre, de houblon, de lupin, de tabac, de la coloquinte, des haricots de Soisson…
Comme nous sommes en France, en plus des explications techniques, la culture n’est jamais loin. Ainsi, on apprend qu’Alexandre Dumas aimait tant les melons, qu’il négocia en 1864 une rente viagère de 12 melons contre le don de la totalité de son œuvre publié à la bibliothèque de la ville. On apprend dans la présentation de la salade que les romains la consommaient avant le repas pour s’ouvrir l’appétit, et que François Coppée (il s’agit du poète dramaturge du 19ème siècle) écrit « Il faut quatre hommes pour faire une salade : un prodigue pour l’huile, un avare pour le vinaigre, un sage pour le sel et un fou pour le poivre ! ». On rappelle également que Louis XVI était passionné de petits pois, et exigea de son jardinier La Quintinie des productions à Versailles.
L’animation très dynamique est bien assurée par les jeunes agriculteurs.
Cette initiative, qui se veut une "oeuvre poétique", est signée d'un promoteur de l'"art de rue", Gad Weil. Ce dernier avait mis en scène il y a 20 ans la "Grande moisson", dont les Jeunes agriculteurs étaient déjà à l'initiative. Les Champs-Elysées avaient alors été transformés en un vaste champ de blé qui fut moissonnée devant des centaines de milliers de personnes. Un évènement qui a marqué les esprits.
www.naturecapitale.com
L’avenue devient la vitrine de la biodiversité française, recouvertes de jardins et de forêts composés de fleurs, d'arbres, de fruits et de légumes. Une manière de rapprocher la nature des urbains. Plantes et animaux sont présents. Les petits parisiens peuvent toucher les vaches salers, Aubrac, Charolaises, Limousines, Blondes d’Aquitaine, Montbéliardes ; des moutons, des abeilles, des huîtres ! Côté plantes alimentaires, plus de 50 espèces sont représentées. Certains familiers comme l’ail, le chou, la betterave, la tomate, les cucurbitacées… D’autres moins familiers comme les plantes d’ananas, de canne à sucre, de houblon, de lupin, de tabac, de la coloquinte, des haricots de Soisson…
Comme nous sommes en France, en plus des explications techniques, la culture n’est jamais loin. Ainsi, on apprend qu’Alexandre Dumas aimait tant les melons, qu’il négocia en 1864 une rente viagère de 12 melons contre le don de la totalité de son œuvre publié à la bibliothèque de la ville. On apprend dans la présentation de la salade que les romains la consommaient avant le repas pour s’ouvrir l’appétit, et que François Coppée (il s’agit du poète dramaturge du 19ème siècle) écrit « Il faut quatre hommes pour faire une salade : un prodigue pour l’huile, un avare pour le vinaigre, un sage pour le sel et un fou pour le poivre ! ». On rappelle également que Louis XVI était passionné de petits pois, et exigea de son jardinier La Quintinie des productions à Versailles.
L’animation très dynamique est bien assurée par les jeunes agriculteurs.
Cette initiative, qui se veut une "oeuvre poétique", est signée d'un promoteur de l'"art de rue", Gad Weil. Ce dernier avait mis en scène il y a 20 ans la "Grande moisson", dont les Jeunes agriculteurs étaient déjà à l'initiative. Les Champs-Elysées avaient alors été transformés en un vaste champ de blé qui fut moissonnée devant des centaines de milliers de personnes. Un évènement qui a marqué les esprits.
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