samedi 1 septembre 2018

Conférences autour des thèmes de l’alimentation à l’INHA Paris pour les journées du patrimoine.


L’Institut national d’histoire de l’art (INHA) ouvre les portes de ses sites patrimoniaux – la salle Labrouste et la galerie Colbert – au public des Journées européennes du patrimoine les 15 et 16 septembre 2018. Ces journées sont aussi l’occasion pour l’INHA de proposer tout un programme de manifestations confié aux historiens de l’art pour faire découvrir leur discipline. Le thème retenu pour cette édition 2018 est « L’art du partage ». Dans les conférences proposées, beaucoup traitent de l’alimentation comme
Samedi 15 septembre 2018, galerie Colbert.
11 heures. L’image en partage : sur quelques images mangées par Jérémie Koering, chercheur CNRS
16 heures. Au banquet républicain de Monsieur Coubert par Thomas Schlesser, professeur à l’école polytechnique. Directeur de la fondation Hartung Bergman.
18 heures. La viande, aliment de la Révolution : poétique de la boucherie dans le cinéma de Sergueï Eisentstein par Ada Ackerman, chargée de recherches Thalim/Cnrs
Dimanche 16 septembre 2018, galerie Colbert
15 heures. Formes grecques du partage : à boire et à manger par Françoise Lissarague, directeur d’études émérite Ehess-Anhima.
16 heures. Bouffes et bouffonneries en Italie au XVIème siècle par Christophe Brouard, docteur et histoire de l’art et Valérie Boudier, maitre de conférences université Charles de Gaulle Lille 3.
17 heures. Le banquet dans le manuscrit éthiopien des Miracles de la Sainte Walatta Petros du XVIIIème siècle, par Claire Bosc-Tiessé, conseillère scientifique Inha.
18 heures. Le grand partage : nourritures et boissons dans l’art occidental par Frédérique Desbuissons, maître de conférences en histoire de l’art.

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