vendredi 14 septembre 2018

Programme des Rencontres de l'Honnête Volupté 2018-2019


L’association De honesta voluptate (de l’Honnête Volupté) – Société des amis de Jean-Louis Flandrin (SAJLF)- a été initiée par Jean-Louis Flandrin peu avant sa disparition, dans le but de pérenniser son séminaire à l’EHESS et de transmettre à cette société sa bibliothèque et ses archives personnelles. Depuis, grâce à ses anciens étudiants, son séminaire est maintenu sous les formes que lui avaient donné l’historien : dans ses thématiques (histoire de l’alimentation, du corps et de la sexualité), ses exigences de qualité et sa rigueur scientifique, son ouverture disciplinaire et méthodologique. Ce séminaire, gratuit et ouvert à tous, s’adresse particulièrement aux historiens, aux anthropologues, aux littéraires, aux professionnels de la cuisine, aux formateurs aux métiers de bouche, aux passionnés de l’alimentation. Le séminaire aura lieu à la Fondation de la Maison des Sciences de l'Homme, 54 Boulevard Raspail 75006 Paris, Salle B1-1B (1er étage) toujours de 18 à 20 heures. L'accès est gratuit. Ci-après, le très riche programme de la saison 2018-2019 :
 23 novembre 2018    Salle B1-1B (1er étage).
Assemblée Générale des adhérents de De Honesta Voluptate - Société des Amis de Jean-Louis Flandrin.

14 décembre 2018  Salle B1-1B (1er étage).
Mireille ISRAËL-LANG, (Historienne / Géographe, chercheur membre du réseau international de la Chaire Unesco « Culture et tradition du Vin » de l'université de Bourgogne, consultante en agroalimentaire et cuisines du monde) : « La cuisine israélienne : un concept en train de se construire en même temps qu'il s'exporte. »
Domingo GARCIA, (Maître de conférences en études latino-américaines,  Université de Lille 3, UFR des langues étrangères appliquées) : « Mezcal : l’enfant terrible du Mexique ? »

18 janvier 2019  Salle B1-1B (1er étage).
Sylvie PELLERIN DRION, (Chercheure rattachée à l'IDHES, Université Paris  Nanterre) : « Le goût du feu : bouilleurs de cru et eau-de-vie à l’épreuve du temps.»
Michel CHAUVET, (Agronome et ethnobotaniste) : « Présentation de l'Encyclopédie des plantes alimentaires et sur site web Pl@ntUse. »

8 février 2019  Salle B1-1B (1er étage).
Dimitri TILLOI d’AMBROSI, (Enseignant, Lycée Frédéric Ozanam Mâcon, doctorant histoire romaine Lyon 3) : « Apicius et ses disciples : le cuisinier dans le monde romain. »
Adrien PITOR, (Enseignant, agrégé d'histoire, doctorant en histoire Sorbonne Université) : « Ravir le Palais, les buvettes des tribunaux parisiens au XVIIIe siècle. »

22 mars 2019  Salle B1-1B (1er étage).
Odile ROBLIN, (Professeur de cuisine, Lycée Guillaume Tirel, Paris) : « L'alimentation à la prison de la Bastille au XVIIIème siècle : une culture de table élitaire? »
Patrick CHAUVIN, (MOF -2007- Maître du service et des Arts de la table,  DDFPT, lycée Albert de Mun Paris) : «  Le chasselas doré de Thomery, deux siècles de tradition, de lutte et d'innovation viticole autour d'un village de Seine et Marne : de la culture au patrimoine. »


17 mai 2019   Salle B1-1B (1er étage).
Didier NOURRISSON, (Professeur d'histoire contemporaine, ESPE/ Université Claude Bernard Lyon 1/) : « Santé publique contre boissons nationales : le match des années 1950. »
Préparation du banquet annuel.

Dimanche 16 juin 2019 à midi : Banquet historique de De Honesta Voluptate Société des amis de Jean-Louis Flandrin.

Aucun commentaire: