Qu’est-ce qui fait de nous des humains ? Une réponse est donnée dès l’introduction du livre d’Olivier Stern « Le singe cuisinier ou comment la cuisine nous a civilisé ». C’est la pratique de l’art, de la religion et de la cuisine qui lui ont donnée son intelligence. Depuis la période des chasseurs cueilleurs jusqu’au début de l’industrialisation alimentaire, la manière de cuisiner de chaque peuple, sa manière de mettre en valeur les produits comestibles de son environnement ont façonné les cultures, les sociétés humaines, les pratiques sociales. En plus de répondre à un besoin nutritionnel, les humains ont su améliorer la saveur et la texture des ingrédients, et exploiter leurs éléments bénéfiques pour la santé. Si la cuisine et la gastronomie ont atteint un niveau de perfection grâce à un savoir-faire cumulé depuis des millénaires, l’auteur constate une perte de savoir-faire culinaire et de ses éléments culturels chez les contemporains depuis une cinquantaine d’années. Le recours aux aliments industriels et transformés rompt le fil de cette longue histoire. Son livre nous raconte cette révolution du palais avec une perspective historique qui a transformé l’humanité grâce à sa manière de se nourrir et cuisiner.
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