L’attrait majeur de
ce déjeuner est sa salle à manger grandiose, celle de la Halle de Milly La Forêt
construite sous Louis XI en 1479 par l’Amiral de Graville.
Occupée en partie
par le restaurant « Aux saveurs du Gâtinais » depuis le confinement
pour les raisons sanitaires, la Halle conserve encore son aspect d’il y a
plus de 500 ans avec ses dimensions impressionnantes de 730 m2 (46 m de long,
16 m de large et 13 m de hauteur), soutenue par 48 piliers de chêne avec une
charpente en bois de châtaigniers.
C’est installés dans des tables bien
espacées que nous avons dégusté en entrée une salade de chèvre chaud, un foie
gras aux figues.
Pour ce foie gras, l’intitulé nous fait penser aux figues
fraîches finalement servies en confiture, très prisée par les guêpes en nombre
impressionnant durant tout le déjeuner.
Pour les plats principaux, nous avons
choisi une cuisse de cannette au miel du Gâtinais, le miel local, et une
andouillette sauce moutarde l’ancienne.
En dessert, une mousse au chocolat et
un far aux poires.
Du temps de l’Amiral de Graville, trois foires par an et un
marché hebdomadaire s’y tenaient dans cet espace classé monument historique en 1923.
Actuellement, le marché s’y tient encore toute l’année chaque jeudi de 13 à 18
heures. L'histoire continue.
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