Jacob
Foppens van Es (1596-1666) Nature morte
avec poisson sur un plat en terre cuite
Rencontres
de l'Honnête Volupté - Société des Amis de Jean-Louis Flandrin.
L’association De
honesta voluptate (de l’Honnête Volupté) – Société des amis de
Jean-Louis Flandrin (SAJLF)- a été initiée par Jean-Louis Flandrin peu avant sa
disparition, dans le but de pérenniser son séminaire à l’EHESS et de
transmettre à cette société sa bibliothèque et ses archives personnelles.
Depuis, grâce à ses anciens étudiants, son séminaire est maintenu sous les
formes que lui avaient donné l’historien : dans ses thématiques (histoire de l’alimentation,
du corps et de la sexualité), ses exigences de qualité et sa rigueur
scientifique, son ouverture disciplinaire et méthodologique. Ce séminaire,
gratuit et ouvert à tous, s’adresse particulièrement aux historiens, aux
anthropologues, aux littéraires, aux professionnels de la cuisine, aux
formateurs aux métiers de bouche, aux passionnés de l’alimentation. Ce
séminaire se déroule à la Fondation de la Maison des Sciences
de l'Homme, 54 Boulevard Raspail 75006 Paris, de 18-20 h, Salle A3.50, 3ème étage
20 novembre 2020 Salle A3.50, 3ème étage
Assemblée
Générale des adhérents de De Honesta
Voluptate - Société des Amis de
Jean-Louis Flandrin.
11 décembre 2020 Salle A3.50, 3ème étage
Denis Saillard (Docteur en histoire contemporaine, chercheur
associé au CHCSC de l’Université de Versailles/Saint-Quentin) : « Le restaurant, haut lieu de la
sociabilité parisienne (1789-1939). »
Vincent Chenille (Historien, bibliothécaire, chercheur associé au CHCSC) :
« Les restaurants dans le cinéma de
fiction. »
8 janvier 2021 Salle A3.50, 3ème
étage
Martin Bruegel (Historien, INRAE-Centre
Maurice Halbwachs, Paris.) : « L'hygiène dans les restaurants parisiens à
la Belle Epoque. »
Antoine Jacobsohn
(Adjoint au
directeur, en charge du Potager du Roi - Ecole nationale supérieure de paysage)
: « Le potager dressé et la table
jardinée : deux patrimoines de l’alimentation ? »
5 février 2021 Salle A3.50, 3ème
étage
Laura Zavan (Auteure et styliste culinaire,
spécialiste de la cuisine italienne) : « Le succès de la cuisine
italienne. »
Anik Buj (Historienne de l’alimentation) : « Vous avez dit gastronome ? »
12 mars 2021 Salle A3.50, 3ème étage
Marie Secret (Editrice Octopus) : « Octopus revue céphalopode et gourmande. »
Giulio Zucchini (Journaliste CFJ Paris, responsable éditorial et de l'innovation
internationale Croix Rouge française) & Mathieu Mercuriali (Architecte DPLG et Professeur à l'Ecole
nationale supérieure d'Architecture de Strasbourg) : « Qui a
tué Félix Potin ? »
9 avril
2021 Salle A3.50, 3ème
étage
Monique Chastanet (Historienne CNRS, Institut des
mondes africains) : « Ramadan et ‘sauce à la souris’.
Interdits et compromis alimentaires entre musulmans et animistes d’Afrique
occidentale d’après le récit de René Caillié au début du xixe siècle. »
Sylvaine Boulanger (Maîtresse de
conférences en géographie rurale et de l’alimentation, Sorbonne Université) : « Vins de cépages versus vins de terroirs
: une opposition qui a encore un sens en
France ? »
21 mai 2021 Salle A3.50,
3ème étage
Préparation du banquet historique annuel. Celui exceptionnel
de l’anniversaire des 20 ans du dernier banquet avec Jean-Louis Flandrin le 27
mai 2001.
Informations pratiques
Rencontres de l'Honnête
Volupté - Société des Amis de Jean-Louis Flandrin
De 18-20 h, Salle A3.50,
3ème étage
Fondation de la Maison des Sciences de
l'Homme, 54 Boulevard Raspail 75006 Paris
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