Pour sa nouvelle année universitaire 2020-2021, CoReMa (Cooking Recipe of Middle Ages) nous invite à sa conférence du jeudi 5 novembre 2020 à 10h30 avec comme invité Dimitri Tilloi-d’Ambrosi, agrégé et docteur en histoire romaine sur le thème de « Cuisiner à Rome : entre art culinaire et diététique ». La conférence se déroulera sur la plateforme Zoom. Vous avez ici les informations pratiques pour vous y inscrire. Ci-après la présentation de la conférence.
« Dans les représentations collectives, la cuisine des élites de l’époque impériale à Rome paraît être définie par les excès et les sophistications. Le célèbre banquet de Trimalcion mis en scène par Pétrone, parodie de la table des riches parvenus, en témoigne. Les condamnations morales et médicales qui pèsent sur l’art des cuisiniers et les plaisirs du banquet laissent deviner des corps alourdis et rendus malades par l’intempérance et par les délices gastronomiques, tels ceux de L’art culinaire d’Apicius. Pourtant, une lecture plus fine des textes invite à nuancer ce tableau. Les interactions entre le monde des cuisiniers et des médecins sont étroites et conduisent à la définition d’une véritable cuisine diététique, indiquant que plaisir et santé ne sont pas antinomiques. Les conseils et les recettes culinaires livrés par les Anciens permettent au contraire de les concilier et participent à une véritable hygiène de vie. »
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