Le 27 novembre 2020, la 15e Journée Doctorale d’Archéologie de l’université Paris 1 Panthéon-Sorbonne propose une visioconférence via Zoom sur le thème « A table : De l’approvisionnement au dernier repas. Regards croisés sur l’archéologie de l’alimentation ». Vous avez ci-après le riche programme de la journée après les mots d’accueil.
Acquisition, production et stockage
- 10 h-10 h 25 : Typologie et fonctions des vases de
stockage en Grèce à l’époque mycénienne (1600-1100 av. J.-C.)
Russell Webb (Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, UMR 7041) - 10h25-10h50 : Nouveaux regards sur deux aspects de la
viticulture antique : les rendements et les capacités de stockage des
chais.
Thibaut Debize (Université de Lyon, UMR 5138) - 10h50-11h10 : Pause
- 11h10-11h35 : Au cellier du seigneur… Autour de l’approvisionnement alimentaire des châteaux en Aquitaine du Nord (Xe - XVe siècle)
- Charles Viaut (Université de Poitiers, UMR 7302)
- 11h35-12h : Nourrir le soldat en opération ou la
nécessité d’une bonne logistique. Le cas de l’intervention du canal de
Suez en 1956
Rémi Mazauric (Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, UMR 8138) - 12h-14h00 : Pause méridienne
Consommation et pratiques culinaires
- 14 h 25-14 h 50 : Les plantes dans l’alimentation
thuléene. Analyse archéobotanique de la maison F-21 du cap Espenberg,
Alaska
Camille Mayeux (Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, UMR 7041) - 14 h 50-15 h 15 : La cuisine comme marqueur identitaire
: étude archéologique de l’évolution des pratiques culinaires en
Méso-Amérique
Pauline Mancina (Sorbonne Université, URI CERAP) - 15 h 15-15 h 45 : Pause
Pratiques sociales et symboliques autour du repas et de l'aliment
- 14 h 00-14 h 25 Sur les traces des cuissons oubliées :
l'apport de l'archéologie des techniques à l'étude de la cuisine médiévale.
Aurélie Chantran (Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, UMR 7041) - 15 h 45-16 h 10 : Les Focaccine du Latium archaïque :
des offrandes alimentaires symboliques ?
Euan Wall (Univ. Paris 1 Panthéon-Sorbonne, UMR 7041, INHA) - 16 h 10-16 h 35 : Repas des morts, repas des vivants :
analyse des dépôts funéraires de la nécropole de Thaj (Arabie Saoudite)
Marie Laguardia (Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, UMR 7041) - 16 h 35-17 h 00 : Anthropologie de l’alimentation en
Basse Casamance : l’exemple du riz
Amadou Kane Beye (Universitéde Berne, Univ. de Dakar, Fondation Nationale des Sciences de Suisse) - 17 h 00-17 h 25 : La nourriture imprimée : se nourrir
sans manger
Alexandrine Bonoron (Université Rennes 2, PTAC)
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