Comme le souligne François Georgeon, la boisson des Ottomans et des Turcs qui vient à l’esprit est le café, implanté pour la première fois dans l’Empire au XVIème siècle. Pourtant, l’histoire du vin et de l’alcool dans l’Empire ottoman et en Turquie existe, même si elle est discrète. Le XVIème siècle voit aussi l’émergence d’une « boisson nationale », le raki, alcool de marc de raisins additionné d’anis ! En terre d’islam où l’alcool est frappé d’interdiction religieuse, François Georgeon, dans son livre passionnant « Au pays de raki. Le vin et l’alcool de l’Empire Ottoman à la Turquie d’Erdoğan (xive-xxie siècle) », nous raconte cette « culture du boire » rythmée par de périodes de prohibition et de libéralisation. En réalité, vins et autres boissons alcoolisées n’ont cessé d’être consommés dans l’immense espace multiconfessionnel de l’Empire ottoman. Cerise sur le gâteau, le sultan Mahmud II aimait notre champagne ! Le livre est édité au CNRS.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire