Avec la disparition début avril 2021 d’Éliane Thibaut-Comelade, les pays catalans pleurent sa meilleure ambassadrice culinaire ! Véritable encyclopédie de la cuisine catalane, son livre majeur est « La cuisine catalane », devenu un ouvrage de référence et réédité à plusieurs reprises depuis 1978 par sa maison d’édition Trabucaire. C’est une pionnière dans le déchiffrage et la mise en valeur de ce terroir culinaire d’exception à cheval sur plusieurs pays. Son premier livre écrit en catalan en 1968 « Cuina rossellonesa i de la Costa Brava » (cuisine du Roussillon et de la Costa Bava) donna déjà le ton. En 1985, c’est l’une des premières à créer des ateliers de cuisine départementaux estampillés cuisine catalane pour faire vivre, partager et divulguer cette cuisine traditionnelle. Elle a redonné la fierté et le plaisir de servir cette belle cuisine catalane à de nombreux chefs de la région. Avez-vous déjà entendu parler de bullinade (plat d’hiver de baudroies dans une sauce blanche aux pommes de terre), d’ouillade (potée de viandes et légumes à la mode catalane), de fréginat (fricassé de sanglier ou de cochon préparé à l’ail et oignon, servi avec des haricots blancs)… ? Si non, découvrez rapidement les 300 recettes traditionnelles de ce magnifique terroir avec « La cuisine catalane » d’Éliane Thibaut-Comelade. Je lui suis très reconnaissant de ce joli héritage culinaire et de savoir qu’elle lègue ! N’hésitez pas à découvrir aussi ses autres livres !
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