A l’invitation du président kenyan William Ruto dont le pays
s’apprête à fêter le 12 décembre prochain le 60ème anniversaire de
son indépendance, le roi Charles III a donc choisi le Kenya pour son premier
voyage dans un pays du Commonwealth.
Accueillis chaleureusement par le couple présidentiel William et Rachel Ruto, le roi Charles III et la reine Camilla étaient conviés le 31 novembre au soir à un banquet d’Etat au State House à Nairobi avec un menu somptueux ci-après.
Mousse de betterave et chèvre au crumble de noisettes
Velouté de butternut rôti, châtaignes et truffes
Bisque aromatisée au homard de Malindi et raviolis de fruits de mer poêlés
Salade de cresson et stilton (fromage) aux pommes confites et noix
Sorbet citron et framboise
Saumon poêlé au beurre blanc et Champagne
Bœuf Wellington, pommes de terre château et asperges à la menthe (avec poulet Wellington pour la table d’honneur)
Symphonie de desserts : un plateau de desserts avec des portions miniatures de gâteau au miel d’inspiration kenyane et britannique, un carré de carottes et de noix, un crumble au thé Earl Grey et un gâteau au chocolat Sarova
Petits fours et café (y compris truffes au chocolat et macarons, avec café ou thé kenyan).
On note que les recettes servies sont à majorité anglaise avec les meilleurs produits du Kenya. La composition du menu est très généreuse avec un choix de vins et de jus de fruits. L’animation était assurée par la star populaire du Benga, Makadem qui a interprété des chansons de Benga en langue Dholuo. L’ensemble Bomas du Kenya a joué des musiques des communautés Bukusu, Giriama et Sawhili.
Dans son discours lors des toasts, le roi Charles III a abordé le passé colonial douloureux, et dit qu’il ne peut y avoir d’excuses aux abus coloniaux. Il rappelle aussi les souvenirs tendres que la famille royale britannique garde du Kenya. C’est en effet lors de son séjour au Kenya qu’Elisabeth II avait appris la mort du roi Georges VI en 1952, et devenue officiellement reine.
Crédits photos : State House Nairobi.
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