Avec son « Dictionnaire des écrivains gastronomes » aux éditions Flammarion, Jean Baptiste Baronian nous invite à découvrir les écrivains culinographes ou gastrologies, ceux et celles dont les écrits ont des affinités avec la bonne chère ou la dive bouteille. On redécouvre des écrivains connus comme Honoré de Balzac, Jean Anthelme Brillat Savarin, Charles Bauledaire, Flaubert, Rabelais, Stendhal, et d’autres moins connus. Dès la lettre A, à part Guillaume Apollinaire, les autres auteurs cités me sont inconnus ! Raison de plus de découvrir ce livre érudit ! Ci-après la présentation du livre par la maison d’édition, qui vous propose de feuilleter les premières pages du livre.
« On mange et on boit, parfois beaucoup, dans les romans, mais surtout, la façon dont les personnages s’y restaurent n’est en rien le fruit du hasard. Dans un livre à l’érudition réjouissante, Jean-Baptiste Baronian nous invite à nous mettre à table avec les héros de nos auteurs préférés et à en découvrir bien d’autres. L’occasion d’apprécier différemment les classiques des géants des lettres comme les œuvres savoureuses d’écrivains parfois oubliés, le tout sous la forme commode d’un dictionnaire qui fait résonner l’histoire de la littérature avec celle de la gastronomie ».
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