龙年快乐, 恭喜发财 ! Heureuse année du Dragon à tous !
Quel est le menu servi dans une famille à Pékin pour célébrer
le réveillon de la nouvelle année du Dragon ? Mon ami a eu la bonne idée de
m’envoyer des photos de sa belle table juste avant que toute sa famille honore
les plats avec les baguettes et l’appétit, accompagnés de l’alcool national
Maotai ! Le premier constat est qu’il y a 9 plats sur la table. Ce chiffre
est de bon augure car il véhicule un souhait d’éternité. En chinois, la caractère
éternité 久est homophone de 九9 ! Cet usage de 9 plats dans les banquets est entré
dans les pratiques collectives, quelque que soit le milieu social. Nous notons
que le plus grand plat est au centre de la table. Il contient une belle tête de
poisson marinée au poivre du Sichuan 泡椒鱼头, cuite à la vapeur. Pour les Chinois, la tête, riche en textures
est un morceau de choix. Elle est plus appréciée que les filets de poissons. Situés
juste à droite du chou-fleur, mange-tout et champignons noirs sautés, les
filets de poissons sont frits, nappés d’une sauce de soja à l’alcool de Shaoxing,
poivre de Sichuan et anis étoilé. Dans tout repas du nouvel an, le poisson est
un ingrédient symbolique indispensable. Il véhicule un message d’abondance pour
l’année à venir. Petit conseil d'étiquette. Si vous êtes invité à une célébration d'u nouvel an, même si le poisson servi est délicieux, il faut éviter de tout manger ! Il faut en laisser symboliquement pour renforcer l'idée de surplus pour les autres jours de l'année.
Comme pour le chiffre 9, l’homophonie se joue entre poisson 鱼et surplus 余 ! Il y a ensuite du lard de porc sauté aux poivrons et aux oignons, des courges sautées, des haricots verts sautés, des tranches de porc marinée aux épices, de la peau du lait de soja fumée et roulée, des œufs sautés à la tomate. On note que l’équilibre entre les mets carnés et végétaux est bien respecté. Les couleurs des mets servis expriment aussi des souhaits : le rouge de la tomate, le bonheur ; le vert des légumes, la jeunesse et le renouveau ; le jaune des œufs et de la peau de lait de soja, la richesse ! Ainsi, ce qui est important dans un menu de réveillon du nouvel an chinois, ce n’est pas la rareté ni les prix élevés des ingrédients utilisés, mais la portée symbolique qu’ils véhiculent. Le menu de mon ami à Pékin, cuisiné maison, réalisé avec des produits du quotidien, est digne d’un banquet de nouvel an ! On y retrouve les souhaits de bonheur, de longévité, de prospérité, et de la continuité des générations !
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