dimanche 4 février 2024

Menu du banquet d’Etat du président français Emmanuel Macron à Stockholm.


Sur l’invitation du roi Carl XVI et de la reine Silvia, le président français Emmanuel Macron a entamé une visite d’Etat de deux jours en Suède fin janvier 2024. 


La dernière visite d’un président français remonte en 2014. A cette occasion, le mardi 30 janvier 2024, le roi et la reine ont organisé un banquet d’Etat au Palais royal de Stockholm avec 170 convives. Le menu servi était typiquement suédois, avec des produits du pays. Pour notre plaisir de yeux, le palais royal a partagé le menu en français et les photos.

Caviar de Kalix Royale à la crème acidulée aux anchois, ciboulette et beurre noisette.


Dos de morue, marinière de moules persillée, terrine de chou-fleur, brocoli, aneth et piment vert de Jalapa.


Selle de renne au genièvre et thym, jarret braisé et son boudin de renne et betteraves rouges glacées.


Mûres des Marais, punch, vanille de Tahiti et cardamome


Le dîner s’était déroulé dans la galerie Karl XI avec un décor inspiré de la galerie des Glaces du château de Versailles français. Il n’y a pas eu de communication sur les vins servis.

Aucun commentaire: