Quels sont les liens entre alimentation et cancer ? Dr David Servan-Schreiber : il est parfaitement évident, quand on regarde les études épidémiologiques, que l'alimentation est un des facteurs les plus importants pour ce qui est de déterminer ce terrain, qu'il soit pro- cancer soit anti- cancer. Par exemple on sait que dans des pays où l'alimentation est relativement différente de la nôtre, comme les pays de l'Afrique du Nord ou en Asie, en Thaïlande, en Chine, au Japon, il y a des endroits entiers où certains cancers, qui sont très fréquents en Occident, comme le cancer de la prostate ou le cancer du sein, n'existent pas. Et la principale différence est l'alimentation. Donc on sait qu'elle a un rôle à jouer. Il faudrait être fou pour ne pas le concevoir. Ce que l'on met tous les jours, trois fois par jour dans notre organisme, à répétition, a un impact majeur sur la biologie des cellules. Tout le monde est d'accord sur ça, il n'y a pas de doute.
Quels aliments peuvent favoriser l'apparition du cancer ? Dr David Servan-Schreiber : Pour ce qui est des aliments qui favorisent le développement, il y a quelque chose qui est assez clair, c'est que le cancer s'est accéléré considérément depuis la seconde guerre mondiale et il y a des choses qui ont changé depuis dans l'alimentation occidentale. Le premier changement c'est l'augmentation de la consommation du sucre. Il y a du sucre dans presque tout, même dans ce que l'on boit ! Avant la 2nde guerre mondiale, il n'y avait pas de sucre dans l'eau ! Aujourd'hui la principale source de liquide pour un être humain occidental ce sont des boissons sucrées. Et le sucre nourrit directement les cellules cancéreuses : ce sont des cellules anormales qui ne se nourrissent que de sucre ! Donc il est évident que ce changement dans l'alimentation joue un rôle dans la biologie anti- cancer. Le deuxième facteur c'est le changement dans les graisses animales, dans tous les produits animaux, dans la viande, dans le lait, dans le beurre, dans le fromage et dans les oeufs. Depuis la deuxième guerre mondiale, on nourrit les animaux avec du maïs et du soja qui sont très riches en graisse oméga 6 et très pauvres en graisse oméga 3 qui elle était très fréquente dans l'herbe. Tant que les animaux mangeaient de l'herbe, il y avait des oméga 3 dans la viande, le lait, le beurre, le fromage et les oeufs ! Quand on a arrêté de leur donner de l'herbe à manger, on s'est trouvé avec une chaîne alimentaire complètement déséquilibrée, avec beaucoup d'oméga 6 et très peu d'oméga 3, ce qui alimente les réactions d'inflammations dans le corps ! Or le cancer a besoin d'inflammation pour grandir, parce que l'inflammation permet aussi de se multiplier plus vite, et ensuite pour envahir les tissus avoisinants : les cellules cancéreuses ont besoin de ce contexte inflammatoire ! Si on le supprime, le cancer a beaucoup moins de chances de développer. Il faut faire très attention à ce déséquilibre entre les oméga 6 et des oméga 3 ! Et puis le 3eme facteur, ce sont tous les produits chimiques qui ont envahi notre environnement alimentaire y compris l'eau, avec l'utilisation générale de pesticides. Ainsi, j'ai eu une tumeur au cerveau et on sait que les viticulteurs de la région de Bordeaux qui utilisent beaucoup de pesticides ont 3 fois plus de cancers au cerveau que des gens avec des occupations comparables qui n'utilisent pas ces produits ! Donc voilà les 3 facteurs dont il faut se prémunir : le sucre, les oméga 6 et les contaminants de l'environnement.
Quels aliments sont protecteurs ? Dr David Servan-Schreiber : La plupart des molécules anti-cancer contenues dans les aliments sont dans les légumes et les fruits, pas dans la viande, le beurre, le lait, le fromage et les oeufs. Cela, il n'y a aucun doute, d'autant plus qu'ils sont déséquilibrés en oméga 6 ! Les légumes et les fruits contiennent non seulement les anti-oxydants dont on parle depuis longtemps mais de façon beaucoup plus importante que ça ils contiennent des molécules spécifiques qui ont une action anti-cancer. Par exemple le thé vert : quand on met du thé vert avec des tumeurs en progression en laboratoire, on voit qu'il empêche les tumeurs de grandir. Quand on donne du thé vert à des souris à qui on a greffé un cancer, les tumeurs ne se propagent pas autant. Et quand on regarde les populations qui boivent du thé vert, elles ont moins de cancer que nous. Donc il y a quelque chose dans le thé vert dont on sait qu'il est actif biologiquement contre le cancer, et qui est probablement efficace chez les humains. On n'a pas les études de grande envergure, en double aveugle, expérimentales qui vont démontrer cela chez l'homme et on les aura jamais, parce que personne ne va payer pour faire ça, c'est pas brevetable le thé vert ! En attendant, moi il m'a semblé qu'il était parfaitement légitime de commencer de l'appliquer à moi-même et de le recommander aux gens qui veulent s'en servir parce qu'il n'y a certainement aucun danger à boire du thé vert plutôt qu'autre chose. Autre exemple d'aliment qui sont spécifiquement anti-cancer : l'anti-inflammatoire le plus puissant que l'on connaisse qui soit naturel, sans aucun effet secondaire, qui ne fera pas de trou dans l'estomac, est le curcuma. Le curcuma est la poudre jaune qui est la base du curry qu'on mange tous les jours en Inde. Et bien il se trouve que c'est un anti-inflammatoire puissant qui permet de limiter les problèmes d'arthrite mais aussi de développement du cancer et le développement d’Alzheimer et aussi du développement des maladies cardio-vasculaires. On peut faire toute une liste comme ça d'aliments anti-cancer mais j'ai écrit un livre sur le sujet et je ne peux pas vous le résumer en 10 secondes !
Faut-il absolument manger bio pour éviter un risque de cancer ? Dr David Servan-Schreiber : Faut-il prendre des fruits et des légumes bios absolument : la réponse est non ! C'est à dire que l'apport positif des brocolis est plus important que l'inconvénient des pesticides ! Il vaut mieux manger des brocolis avec des pesticides dessus que de ne pas manger de brocolis à cause des pesticides !
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