dimanche 23 novembre 2008

Fou de foul


Le foul, la purée de fèves, est devenu le plat égyptien par excellence. Il s’agit de fèves cuites, écrasées à la fourchette, enrichie de jus de citron, de cumin, de fines herbes fraîches. C’est le plat le plus connu du pays et il n’y a pas un jour où il n’est pas présent dans les menus quotidiens. Au Caire, il n’y pas un rue sans un ou deux vendeurs de foul.
Les fèves sont des légumes riches en protéine, nécessaires à la construction des cellules. Elles contiennent également du fer et des minéraux. Certaines recettes, qui rajoutent de l’ail et de l’oignon cru confortent ses propriétés antioxydants. Il s’agit donc d’un plat aux protéines végétales très positives pour la santé.

La recette pour 4 personnes est la suivante.

Prenez 10 cuillères à soupe de fèves fraîches cuites à l’eau et écrasées à la fourchette. Ajoutez une cuillère à soupe de l’huile de lin (ou de l’huile d’olive), une pincée de cumin, du sel, le jus d’un citron, et une poignée de persil haché. Mélangez bien avant de servir sur du pain.

Vous pouvez enrichir la recette avec deux gousses d’ail hachée, et même de la crème de sésame !

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