mercredi 12 novembre 2008

Vin bio, mode d’emploi


Sous la pression d’une évidence de plus en plus flagrante – l’existence de milliers de vins bio produits différemment des vins conventionnels – la réglementation européenne pour l’agriculture biologique évolue enfin. Le règlement original [CE 2092/91] excluait explicitement le vin de son champ d’application, rendant ainsi impossible la certification et donc l’existence même de vin certifié biologique. Cette réglementation aura vécu à la fin de l’année 2008, pour être remplacée par un règlement cadre [CE 834/2007] flanqué d’un règlement d’application. Pour ce qui concerne le vin, c’est dans ce règlement d’application qu’on trouvera bientôt les règles encadrant la production du vin biologique, couvrant à fois la culture du raisin et la vinification. C’est ce qui permettra enfin la production de vins certifiés biologiques, en regard d’un cahier des charges européen. Le vin biologique certifié existera donc bientôt, encore un peu de patience… Jérôme van der Putt écrit sur le vin et anime un cours de vin bio depuis plusieurs années. Il parcourt le vignoble à travers le monde à la recherche des meilleurs vins, les plus divers dans leur expression, pourvu qu’ils résultent d’une vinification la plus naturelle possible à partir de «vrais» raisins qui n’ont pas connu de produits chimiques.

Vin bio, mode d’emploi, Jerôme Van Der Putt, édition Rocher.

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