Si de nombreux poètes ont célébré les plaisirs de la table, il n'existait pas encore d'anthologie de la poésie gastronomique Cette anthologie des poètes gastronomes fait la part belle aux classiques du genre, Charles d’Orléans, Alexandre Dumas ou Emile Verhaeren, mais convie aussi des versificateurs plus inattendus. Au fil des pages se mélangent toutes les humeurs de l’esprit, toutes les époques et toutes les saveurs, du « repas ridicule » à la « ballade rimée à la porte d’un traiteur », des ris de veau à la soupe à l’oignon, de l’asperge u ragoût de crabes de rivières au piment.
Né en 1972 en Bourgogne, Kilien Stengel a longtemps travaillé dans la restauration aux côtés de grands chefs, dont Marc Meneau à L'Espérance et Christophe Cussac à l'Abbaye Saint-Michel, avant de diriger des formations aux métiers de l'hôtellerie et de la sommellerie। Responsable de la collection «Art culinaire et gastronomie» aux Editions du Temps, il participe depuis 2006 à la classification de la gastronomie française au Patrimoine mondial immatériel de l'Unesco.
Né en 1972 en Bourgogne, Kilien Stengel a longtemps travaillé dans la restauration aux côtés de grands chefs, dont Marc Meneau à L'Espérance et Christophe Cussac à l'Abbaye Saint-Michel, avant de diriger des formations aux métiers de l'hôtellerie et de la sommellerie। Responsable de la collection «Art culinaire et gastronomie» aux Editions du Temps, il participe depuis 2006 à la classification de la gastronomie française au Patrimoine mondial immatériel de l'Unesco.
Extrait du livre :
Gace de La Bigne
PERDREAUX EN PÂTÉ
Trois perdriaux gros et reffais
Au milieu du pâté me mets
Mais garde bien que tu ne failles
A moi prendre six grosses cailles
De quoi tu les appuieras
Et après tu me prendras
Une douzaine d'alouettes
Qu'environ les cailles tu me mettras
Et puis prendras de ces hachis
Et de ces petits oiselets
Selon ce que tu en auras
Le pasté m'en billeteras.
Or te fault te faire prouveance
D'un peu de lard sans point de rance
Que tu tailleras comme dés,
S'en sera le pasté pouldré
Se tu le veulx, de bonne grise
De verjus la grappe y soit mise
D'un bien poy de sel soit pouldré
Si en sera plus savouré
Si tu veux que du pasté taste
Fay mettre des oeufs en la paste
Ses croûtes un poi rudement
Faites de flour de pur froment.
Et se veulx faire comme saige,
N'y mets épices ni fromaige,
Au four, bien à pont chaud le met,
Qui de cendre ait l'âtre bien net.
Poètes de la bonne chère, Anthologie, Killen Stengel, éditions de la Table ronde, 8.50€
Gace de La Bigne
PERDREAUX EN PÂTÉ
Trois perdriaux gros et reffais
Au milieu du pâté me mets
Mais garde bien que tu ne failles
A moi prendre six grosses cailles
De quoi tu les appuieras
Et après tu me prendras
Une douzaine d'alouettes
Qu'environ les cailles tu me mettras
Et puis prendras de ces hachis
Et de ces petits oiselets
Selon ce que tu en auras
Le pasté m'en billeteras.
Or te fault te faire prouveance
D'un peu de lard sans point de rance
Que tu tailleras comme dés,
S'en sera le pasté pouldré
Se tu le veulx, de bonne grise
De verjus la grappe y soit mise
D'un bien poy de sel soit pouldré
Si en sera plus savouré
Si tu veux que du pasté taste
Fay mettre des oeufs en la paste
Ses croûtes un poi rudement
Faites de flour de pur froment.
Et se veulx faire comme saige,
N'y mets épices ni fromaige,
Au four, bien à pont chaud le met,
Qui de cendre ait l'âtre bien net.
Poètes de la bonne chère, Anthologie, Killen Stengel, éditions de la Table ronde, 8.50€
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire