Après la mode des smoothies sucrées (fruits frais mixés avec une base de jus de fruits, lait de soja, lait…), voici le temps des soupes froides salées à base de légumes très juteux avec en tête le gaspacho espagnol.
Pour ceux et celles qui ne connaissent pas encore le gaspacho, il s’agit de tomates, concombres, poivron, ail mixés ensemble avec un peu de pain pour la liaison, de l’huile d’olive et du vinaigre de xérès pour améliorer la texture et le goût. Il se boit très frais, comme une boisson, et s’adapte merveilleusement à la saison d’été. Il peut être servi de manière plus chic à l’assiette, avec du pain grillé, des brunoises de tomates, poivrons et concombre pour amener une touche de contraste de texture en bouche. Pourquoi est-il devenu tendance cet été ?
Il s’agit d’une recette simple, sans cuisson, accessible même à ceux qui ne savent pas faire la cuisine. Il suffit de savoir couper en dès et disposer d’un mixeur. De plus, elle demande très peu de temps de préparation, et se préparer à l’avance (donc plus de temps pour le plaisir !).
La recette bénéficie d’une réputation de produit « bien être », qui s’accorde avec la recommandation nationale de consommer au moins 5 fruits et légumes par jour.
Son goût très frais séduit tout le monde et se décline à l’infini : on peut rajouter les fines herbes de son choix (basilic, ciboulette…). Accompagné de pain grillé, il constitue un repas complet. Le pain peut être tartiné de tapenade, accompagné de chiffonnade de jambon, de fromages…
Méfiez vous des gaspachos industriels vendus en grande surface. Leur prix dépend du pourcentage de légumes et de l’origine des ingrédients. Préférez dans la lecture de la composition tomate à la place de purée de tomate par exemple. Ne rêvez pas aux vitamines promises !
Si vous n’avez pas le temps de les faire, l’idéal est de les acheter dans les lieux où ont vous le prépare à la minute. Les enseignes de smoothies sur Paris le proposent de plus en plus.
Vous avez aussi d’autres soupes froides de légumes comme les associations de
concombre, menthe, chèvre
betterave, céleri branche, yaourt
tomate, basilic, céleri branche
poivron rouge, betterave, lait soja, piment Espelette….
Pour ceux et celles qui ne connaissent pas encore le gaspacho, il s’agit de tomates, concombres, poivron, ail mixés ensemble avec un peu de pain pour la liaison, de l’huile d’olive et du vinaigre de xérès pour améliorer la texture et le goût. Il se boit très frais, comme une boisson, et s’adapte merveilleusement à la saison d’été. Il peut être servi de manière plus chic à l’assiette, avec du pain grillé, des brunoises de tomates, poivrons et concombre pour amener une touche de contraste de texture en bouche. Pourquoi est-il devenu tendance cet été ?
Il s’agit d’une recette simple, sans cuisson, accessible même à ceux qui ne savent pas faire la cuisine. Il suffit de savoir couper en dès et disposer d’un mixeur. De plus, elle demande très peu de temps de préparation, et se préparer à l’avance (donc plus de temps pour le plaisir !).
La recette bénéficie d’une réputation de produit « bien être », qui s’accorde avec la recommandation nationale de consommer au moins 5 fruits et légumes par jour.
Son goût très frais séduit tout le monde et se décline à l’infini : on peut rajouter les fines herbes de son choix (basilic, ciboulette…). Accompagné de pain grillé, il constitue un repas complet. Le pain peut être tartiné de tapenade, accompagné de chiffonnade de jambon, de fromages…
Méfiez vous des gaspachos industriels vendus en grande surface. Leur prix dépend du pourcentage de légumes et de l’origine des ingrédients. Préférez dans la lecture de la composition tomate à la place de purée de tomate par exemple. Ne rêvez pas aux vitamines promises !
Si vous n’avez pas le temps de les faire, l’idéal est de les acheter dans les lieux où ont vous le prépare à la minute. Les enseignes de smoothies sur Paris le proposent de plus en plus.
Vous avez aussi d’autres soupes froides de légumes comme les associations de
concombre, menthe, chèvre
betterave, céleri branche, yaourt
tomate, basilic, céleri branche
poivron rouge, betterave, lait soja, piment Espelette….
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