Le Procope est le plus vieux restaurant de Paris. Fondé en 1686 par un sicilien, Francesco Procopio Dei Coltelli, il connut de suite un grand succès auprès des acteurs de la Comédie Française, et devient aussi un lieu de rencontre littéraire et artistique. En effet, né d’une ordonnance de Louis XVI, le théâtre français s’installe juste en face trois ans plus tard pour y demeurer jusqu’en 1770. Durant deux siècles, les plumes les plus illustres de la littérature française vont s’y croiser, de La Fontaine à Zola, en passant par Beaumarchais, Stendhal, Hugo, Blazac, Verlaine. Voltaire avait tout simplement « son bureau », Diderot et d’Alembert écrivaient entre deux boissons l’Encyclopédie, Benjamin Franklin y rédigea certains articles de la Constitution américaine, Marat écrivait ses éditoriaux enflammés de l’Ami du Peuple. C’était aussi le lieu de rencontre des politiques : Danton, Robespierre, Camille Desmoulins se confrontaient sur le destin de la France. Aujourd’hui, vous pouvez voir le chapeau du lieutenant Bonaparte conservé dans une vitrine. Sans le sous, il avait laissé ce dernier en gage. C’est en mémoire de l’appétit de toutes ces élites que le Procope a décidé de renouer avec le passé culinaire de la maison.
Vous pouvez déguster le menu « Les Philosophes » à 32€ avec un pâté en croûte Richelieu aux pistaches, la tête de veau en cocotte comme en 1686, et la mousse glacée à l’amaretto et au caramel.
Vous pouvez aussi choisir les autres mets de la carte proposés par le chef Thierry Colas : exquis merlan Colbert sauce tartare et pomme vapeur, coq au vin « ivre de juliénas » préparé dans la tradition, os à la moelle à la corque au sel sur baguette parisienne grillée, rognon de veau à la moutarde et son gratin de macaronis à la romaine.
J’aime les restaurants historiques. C’est toujours un bonheur de manger dans un haut lieu de la mémoire parisienne qui a pour privilège d’avoir son passé pour avenir !
http://www.procope.com/
Vous pouvez déguster le menu « Les Philosophes » à 32€ avec un pâté en croûte Richelieu aux pistaches, la tête de veau en cocotte comme en 1686, et la mousse glacée à l’amaretto et au caramel.
Vous pouvez aussi choisir les autres mets de la carte proposés par le chef Thierry Colas : exquis merlan Colbert sauce tartare et pomme vapeur, coq au vin « ivre de juliénas » préparé dans la tradition, os à la moelle à la corque au sel sur baguette parisienne grillée, rognon de veau à la moutarde et son gratin de macaronis à la romaine.
J’aime les restaurants historiques. C’est toujours un bonheur de manger dans un haut lieu de la mémoire parisienne qui a pour privilège d’avoir son passé pour avenir !
http://www.procope.com/
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