samedi 5 juin 2010

Le biltong


Le biltong est de la viande séchée préparée le plus souvent à base de viande de bœuf. Des viandes comme l’autruche, le springbok, l’antilope sont aussi utilisés. L’assaisonnement est fait à base de vinaigre, de sel, de coriandre, du poivre noir, du sucre.
Le biltong a été inventé par les Afrikaners (des sud-africains blanc d’origines néerlandaise, française, allemande ou scandinave) pour survivre lors du grand trek (immense migration). La viande ainsi préparée était légère, peu encombrante, très facile à transporter et surtout se conservait longtemps. Les marins aussi en chargeaient sur leurs bateaux pour remplacer les tortues terrestres qui assuraient leur ration de viande fraîche.
Le nom est dérivé de « bill » (buttock, viande) et de « tong » (lamelle), lamelle de viande.
Cette viande séchée étant très peu calorique (250 calories pour 100g), les sud africains en consomment à n’importe quelle heure de la journée, c’est un peu le snack incontournable à l’image de la pizza et du hamburger
Légère et peu encombrante, il faut 320 g de bœuf frais pour obtenir 100 g de biltong.

1 commentaire:

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