Gastronomie et littérature au XIXème siècle est
écrit par Karin Becker, enseignante de la littérature française à Münster en Allemagne.
Ce livre est issu de la thèse d’habilitation consacrée à la gastronomie chez
les romanciers français du XIXème siècle. Il édité aux éditions
Paradigme.
« Gastronomie et
littérature sont intimement liées dans la société gourmande du XIXe
siècle. Balzac, Baudelaire, Flaubert, Hugo, Maupassant et Zola entretiennent
ainsi un dialogue fructueux avec les gastronomes de l’époque, imitant de très
près leur discours si caractéristique. Romans et nouvelles évoquent – dans une
intention soit affirmative, soit sceptique – l’art culinaire du temps, les
aspects sociaux et moraux de l’alimentation, les contraintes de l’étiquette, la
question du corps du mangeur et la relation entre gourmandise et érotisme.
Relues dans cette optique, les œuvres littéraires s’avèrent une contribution
originale à la discussion sur l’art de la bonne chère. Car ces écrivains ont
beau participer au culte de la gourmandise célébré par leur siècle, ils n’en
dénoncent pas moins, grâce à une écriture largement ironique, nombre
d’ambivalences. »
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire