jeudi 9 mars 2017
« Dans les pas d’Antonin Carême », exposition à la BNF Paris
La bibliothèque nationale de France à Paris consacre une très belle exposition à l’un des grands maîtres de la pâtisserie française : « Dans les pas d’Antonin Carême. En quelques ouvrages majeurs publiés entre 1815 et 1825, il codifie les règles d’une pâtisserie décorative privilégiant le regard au goût. A travers une présentation composée de livres de recettes, d’illustrations et de gravures issues des plus belles publications des grands chefs du XIXe siècle, le département Sciences et techniques propose de revenir aux origines même de la grande pâtisserie française, symbole de l’hégémonie du savoir-faire hexagonal. Antonin Carême fut le premier à construire des pâtisseries en s’inspirants de recherches architecturales. En même temps que cette exposition, la BNF et le Centre européen des professions culinaires se sont associés pour organiser un concours de pâtisserie décorative au cours duquel des apprentis sont invités à revisiter une œuvre de leur choix. Le 25 avril 2017, un jury composé de personnalités de la BNF, de journalistes spécialisés et de professionnels de la pâtisserie décernera un prix à la meilleure création. Les œuvres récompensées, hélas non comestibles, seront exposées à la BNF pendant une semaine, du 25 avril au 1er mai.
Pour plus d’informations, cliquez-ici.
Exposition à la bibliothèque du haut-de-jardin, salle C, espace actualité et patrimoine.
Du mardi au samedi : 10h - 20h, le dimanche : 13h-19h
Libellés :
La culture vient en mangeant,
Pâtisseries chics,
Voir et être vu
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire