Le
centre d’étude des normes juridiques-Institut Marcel Mauss organise le 10
mai 2017 une journée d’étude sur « La
construction sociale du lait. Du lait de femme au lait de vache » à l’EHESS
Paris. Cette journée d’étude a pour but de faire se confronter
les perspectives développées par différentes sciences humaines et sociales sur
le lait afin d’appréhender les relations réciproques du politique et du social
qui se développent autour de cette substance si riche en significations et
controverses. L’accès à la journée
d’étude est ouverte à toute personne intéressée. Ci-après le programme.
8h30-9h :
Accueil des participant-es
9h
Introduction par Mathilde Cohen (CNRS), « Qu’est-ce que le
lait ? »
9h30-11h
Session 1 : Le lait fluide : symbole, liens et parentés
Modératrice :
Nahema Hanafi (Université d’Angers)
Yassine Kervella-Mansaré (Université de
Bretagne occidentale), « Le lait et la liance chez les Peuls »
Marie-Luce
Gélard (Université Paris Descartes), « Lait et politique au Sahara :
la colactation collective »
Salvatore
D’Onofrio (Université de Palerme/EHESS), « Le lait, l’épaule et le cœur en
Italie du Sud »
11h-11h30
pause café
11h30-13h
Session 2 : Une épistémologie trans-laitière : penser ensemble le
lait humain et le lait animal
Modératrice :
Mathilde Cohen
Francesca Arena (iEH2, Université de Genève), « Sexes,
classes et races dans la construction de la notion de mammifères. »
Pierre-Olivier Dittmar (EHESS) et Chloé Maillet
(Musée du Quai Branly), « Allaitement interspécifique dans les images
médiévales : approche anthropologique (XII-XVe s.) »
Yasmina Foehr-Janssens (Université de Genève),
« Lait humain et lait animal, une négociation dans la longue durée »
13h-14h30 : pause-déjeuner (plateaux-repas
servis sur place pour les participant-es)
14h30-16h30
Session 3 : La production du lait : transactions et contestations
Modératrice :
Françoise Sabban (EHESS)
Séverine Lagneaux (Université catholique de
Louvain), « La voie lactée : ethnographie des transactions au fil du
circuit laitier. »
Emmanuelle
Romanet-da Fonseca (Institut d'études Transtextuelles et Transculturelles),
« Le lait des nourrices en France au XIXe siècle »
Emmanuelle Lefranc (EHESS), « Quand le
lait de vache perd de son naturel… »
Lieu :
EHESS, Salle 13, 105 Boulevard Raspail, 75006 Paris
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire